Дополнительных выборы депутата Московской областной Думы по Пушкинскому одномандатному избирательному округу №17
Выборы назначены в связи с тем, что избранный в 2021 году депутат от "Единой России" Сергей Бабченко уехал из России и был лишен статуса депутата.
Выдвинулись 6 кандидатов.
Ранее выдвинутый от "Единой России" (как победитель праймериз) кандидат Тимур Апарин оказался в центре скандала и 26.07.2023 отказался от участия в выборах.
Срочно выдвинулся в порядке самовыдвижения Михаил Ждан, депутат Совета депутатов Пушкино от "Единой России". Основным соперником ЕР является Ольга Привалова, депутат Совета депутатов Пушкино от "Справедливой России". В округе также выдвинуты кандидаты от КПРФ, ЛДПР и Яблока.
Самовыдвиженец для регистрации должен собрать подписи в количестве не менее 6811.
Фактически Ждан 25.07.2023 представил в ОИК 7242 подписи избирателей. Даты сбора подписей избирателями указаны с 18 по 22 июля. Все подписи удостоверены пятью сборщиками 23 июля и заверены кандидатом 24 июля. Итоговый протокол проверки подписных листов от 31.07.2023. Проверены все 7242 подписи избирателей. Недействительными признаны 115 подписей (заключения экспертов МВД). ОИК зарегистрировала Ждана 03.08.2023.
Получается, что за 5 дней 5 сборщиков собрали более 7 тысяч подписей. Это абсолютно невозможно. При этом согласно первому финансовому отчету Ждан потратил на сбор подписей всего 10 тысяч рублей. Учитывая расходы на нотариальное удостоверение 5 подписей сборщиков в размере 7500 рублей, получается, что собственно сборщикам заплачено (если заплачено) не более 2500 рублей, то есть примерно по 35 копеек за подпись.
07.08.2023 Привалова обжаловала в Мособлсуде регистрацию Ждана.
10.08.2023 состоялось первое заседание, судья Палагина. Судья истребовала подписные листы. Изучала в заседании на протяжении 10 часов. Листы смотрела только сама, ответчика и представителя не подпускала (под предлогом защиты персональных данных).
В ходе проверки подписных листов самовыдвиженцев на дополнительные выборы в городскую Думу седьмого созыва города Краснодар, член комиссии с правом решающего голоса ТИК Центральный город Краснодара обнаружил следующие:
1) Почерковед не привлекался к проверки подписных листов
2) У двоих кандидатов самовыдвиженцев по ОИО #33 , одинаковый почерк при заполнении подписных листов, а также дата проставлена одним числом и почерком.
Член комиссии с правом решающего голоса, выразил особое мнение по регистрации кандидата.
Политик Борис Надеждин сообщил, что обжаловал в Центризбирком отказ Мособлизбиркома в регистрации кандидатом в Губернаторы Подмосковья.
Формальная причина отказа в регистрации - недостаточное количество подписей депутатов в мою поддержку.
В реальности практически все депутаты местных Советов подписались за "правильных" кандидатов, основная масса за действующего главу региона Воробьева.
Суть жалобы:
"За кандидата А.Ю.Воробьева были собраны и заверены нотариусами подписи многих сотен депутатов.
Во многих городах за А.Ю.Воробьева подписались все члены фракции Единая Россия, кое-где не только они.
По тем городам, где мне известны данные по большинству депутатов, за А.Ю.Воробьева подписались от 7 до 21 депутата в каждом городе - при том, что от этих городов в Мособлизбирком были сданы только 1 или 2 подписи в его поддержку.
Реальной целью массового сбора подписей за кандидата А.Ю.Воробьева была не регистрация кандидата, а создание ситуации, когда не останется депутатов для сбора подписей никакому кандидату, кроме кандидатов от партий Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, СРЗП.
Получается, что не сданные в Мособлизбирком подписи собирались не для того, чтобы зарегистрировать кандидата А.Ю.Воробьева, а для того, чтобы не дать зарегистрироваться кандидату Б.Б.Надеждину."
Кстати, такая ситуация (массовый сбор подписей сверх сданных для регистрации) прямо названа Конституционным судом "злоупотреблением правом" (см. п.3.3 Постановления КС от от 24 декабря 2012 г. N 32-П).
Что, увы, сильно подрывает легитимность выборов Губернатора Подмосковья".
По данным КПРФ, начальница отдела по взаимодействию с органами МСУ и оргработе администрации Первомайского района Ирина Пункт требует от глав сельских администраций данные, кто из муниципальных депутатов поставил подписи за кандидата в губернаторы Алтайского края от КПРФ Марию Прусакову.
Местное отделение КПРФ заявило, что кандидатке от партии Прусаковой мешают собирать подписи муниципальных депутатов: ряде районов муниципальным депутатам отказывают выдавать справки, чтобы они могли подписать лист поддержки кандидата.
КПРФ обратились в суд, чтобы отменить решение ИКАК, которым нотариусам предписывалось при заверении подписи муниципального депутата в поддержку выдвижения кандидата в губернаторы требовать справку за подписью председателя местного Совета депутатов о том, что гражданин действительно обладает статусом депутата. Крайизбирком не дожидаясь начала судебных заседаний публикует решение, которым справка о депутатстве становится рекомендательной нормой, но изменения в Методические рекомендации не вносятся. Суд отклонил иск КПРФ.
Прусакова также обратилась в Генпрокуратуру РФ с тем, чтобы проверить соответствие норм регионального Кодекса о выборах федеральному законодательству: по краевому Кодексу запрещено поддерживать более одного кандидата, а в ФЗ 67 такого запрета нет.
С номера телефона +79092775456 поступил звонок. Звонившая женщина представилась сотрудником избирательного штаба кандидата в депутаты Веры Чернявской. Прсиупил вопрос: когда я буду на избирательном участие, чтобы проголосовать непосредственно за Веру Чернявскую. На вопрос откуда мои данные и почему я обязана предоставлять эту информацию и голосовать за этого кандидата мне было отвечено, что я сама оставила свою подпись и контактный телефон в поддержку этого кандидата. Никаких подобных действий я не совершала, подпись свою не оставляла ни в каких списках. Считаю это давлением на избирателя и фальсификацией моей подписи.
Кандидат Лиморенко Р.С. (самовыдвиженец) поддерживаемый Администрацией города и получающий подряды от муниципалитета, при поддержке властей выдвинулся кандидатом в депутаты. При осуществлении сбора подписей осуществлял оказание услуг в виде асфальтирования дороги и тротуара в частном секторе лицам, которые поставили подписи в его поддержку. Мною, был подан административный иск к Лиморенко. Судом первой, второй и кассационной инстанций было отказано в административных исковых требованиях, но под давлением общественности, так как дело получило широкий резонанс Лиморенко Р.С. сам снял свою кандидатуру.
5 августа прошло заседание ЦИК УР, где был зарегистрирован кандидатом действующий глава УР Бречалов. Членом ЦИК с ПСГ Окуловым Сергеем еще 29 июля были выявлены нарушения во всех подписных листах Бречалова, о чем он еще раз повторил на заседании ЦИК и приложил письменное пояснение. Также в этом заседании выступил член ЦИК с ПСГ Антонов Сергей, обратив внимание комиссии на факт вброса 1 бюллетеня на конференции Единой России по выдвижению кандидата Бречалова (сообщение 66286).
Председатель ЦИК Соломенников оставил замечания без внимания, угрожал удалить с заседания вышеупомянутых членов ЦИК.
Челябинское ноу-хау.
02 августа подал заявление в Челябинский областной суд на решение комиссий об отказе в регистрации кандидатом по Троицкому округу №25
Суд принял исковое только в части - собираясь рассмотреть сами подписные листы, но не планируя рассматривать действия избиркомов.
Вынес определение - я его обжаловал во второй апеляционный суд. По сути суд должен был передать жалобу с материалами в вышестоящий суд. Но судья Лопаткина начала рассматривать.
С начала рассмотрения - удалила меня, кандидата, избирателя и заявителя из процесса за то, что на вопрос о доверии суду - я завил отвод.
За 4 часа без меня и моих представителей рассмотрела более 1500 страниц документов, включая 3000 подписей и отказала.
Еще и обязала приставов составить на меня протокол о нарушении порядка заседания.
30 июля 2022 секретарь и руководитель рабочей группы по проверке подписей ЦИК УР Пырегов О.Ю. отказал члену ЦИК УР с ПСГ Антонову Сергею в ознакомлении с подписными листами партии Коммунисты России в поддержку республиканского списка кандидатов.
Для проверки в ЦИК Коммунисты России предоставили 6405 подписей 27 июля, а специальный избирательный счет, с которого должна производится оплата изготовления подписных листов, был открыт 25 июля.
27 июля кандидат на должность губернатора Новгородской области от партии «Яблоко» Анна Черепанова подала документы на регистрацию в Избирательную комиссию несмотря на то, что ей не удалось собрать нужное количество подписей муниципальных депутатов. По словам кандидата, администрация переизбирающегося на новый срок губернатора Андрея Никитина воспользовалась недобросовестными технологиями для того, чтобы не допустить до выборов представителя «Яблока».
Анна Черепанова заявила, что не признает выборы губернатора из-за махинаций со сбором подписей муниципальных депутатов. По словам Черепановой, подписи муниципальных депутатов за действующего губернатора и согласованных с властью кандидатов были собраны в количестве, значительно превышающем необходимое для регистрации. Известно также, что большая часть подписей мундепов собрана в течение двух дней синхронно во всей области и за день до выдвижения кандидата от «Яблока». По закону, каждый муниципальный депутат может оставить подпись только за одного кандидата. Таким образом, Анне Черепановой не хватило «свободных» муниципальных депутатов.
Кроме того, мундепы, с которыми общалась Анна Черепанова, рассказывали, что чиновники местных администраций организовывали сбор подписей: мобилизацию и распределение депутатов по согласованным кандидатам, обеспечивали поездки депутатов к нотариусам для проставления автографа.
Я Егоров Юрий Сергеевич являюсь членом уик 1037 с правом решающего голоса.
Принял решение участвовать в выборах депутатов ММО Измайлово Москвы, но собранные мной подписи признали недействительными, так как я не могу быть сборщиком, а мой статус члена комиссия не приостанавливает.
Хотя подписи собранные другими кандидатами-руководителями предприятий комиссия признала действительными.
Председатель УИК 1835 по 201 округу Москвы в нарушении порядка подсчёта голосов не внёс в строку 2 УФП число бюллетеней полученных УИК от ТИК, ФЗГ п. 4 ст.68, ФЗГДч. 4 ст 85
На Участке избирательной комиссии № 311 г. Казань ГРУБЕЙШЕЕ нарушение!
Список избирателей состоит из титульных, вкладных и последнего листа для внесения итоговых данных. При разделении списка избирателей на книги используются Титульные Листы книг.
Титульных листов на книге с адресом Казань, ул.Р.Зорге, 75, УИК № 311 - НЕТ.
Сначала отказались показать (показывать то нечего), потом стали тыкать мне последний лист, показывая, что Книга подшита и пронумерована, но и это прочитать не дали, только со слов.
Куда они будут подкладывать эти Листы, неизвестно. Уже и не сомнения, а подлог.
Видео прилагаю.
Жалоба
18.09.2021 по нашему Заявлению были осмотрены в составе членов УИК 2025 Председателя, Секретаря, двух членов УИК с правом решающего голоса, трёх членов УИК с правом совещательного голоса, наблюдателем на предмет целостности сейф-пакетов от 17.09.2021 77861534, 77861536; от18. 09.2021 77861537, 77861538, 77861535. Мероприятие проводилось руководствуясь п. 3.10 Постановления ЦИК России от 01.07.2021 13/103-8, в соответствии с пп 3.9 Постановления для проверки сохранности избирательных бюллетеней и подтверждения факта нахождения указанных сейф-пакетов в помещении УИК. В ходе осмотра было установлено нарушение целостности всех сейф-пакетов. На всех сейфпакета отсутствуют красные индикаторные ленты, следовательно, пакеты имеют свободный доступ к избирательным бюлетеням.
Описанные факты подтверждаются видеозаписью, которая может быть представлена по ссылке в интернете (по требованию).
На основании вышеизложенного, руководствуясь пп. 3.9, 3.13 указанного Постановления, просим Вас избирательные бюллетени в указанных сейф-пакетов признал недействительными и погасить в установленнном законом порядке.
Член УИК 2025 с ПСГ подпись Нуреева Э. З.
Член УИК 2025 с ПСГ подпись Горная Г. З.
Член УИК 2025 с ПСГ подпись Зиянгиров Р. Я.
Член избирательной комиссии Алтайского края с правом решающего голоса от КПРФ Виктор Панин направил в избирком письмо, в котором заявил, что регистрация кандидата-самовыдвиженца по 40 (Рубцовскому) округу Владимира Попова «неправомерна», так как кандидат якобы собирал подписи «с нарушением законодательства». Об этом пишет издание Тайга.инфо.
«Организацией сбора подписей занимались работники администраций муниципальных образований, в сборе также участвовали члены избирательных комиссий с правом решающего голоса разного уровня, руководители [бюджетных] организаций с использованием преимуществ своего должностного положения. Такие подписи должны быть признаны недействительными», — отметил Панин.
Член краевого избиркома заявил, что четверо сборщиков Попова за день собрали более ста подписей каждый, одновременно находясь в разных населенных пунктах округа (Алейский, Волчихинский, Поспелихинский, Егорьевский, Шипуновский районы и города Алейск, Рубцовск, Барнаул).
Предположение Панина подтвердил первый секретарь Рубцовского райкома КПРФ и кандидат в алтайское заксобрание Сергей Санталов. Он направил в прокуратуру письмо, в котором рассказал об организации сбора подписей за Попова в Рубцовском филиале «Уралвагонзавода».
«Председатель профсоюзного комитета Татьяна Бородина ответила мне, что ей с отдела кадров передали подписные листы и листовки, чтобы собрать подписи за Попова по указанию директора [филиала предприятия] Александра Санькова. Кто именно ей передал листы, Бородина не уточнила, мне это неизвестно», — говорится в его обращении (копия документа есть у Тайги.инфо).
Остальные факты сбора подписей в пользу самовыдвиженца Санталов упоминает со слов других работников завода, имена которых он не стал раскрывать.
По сведениям члена Рубцовского окружного избиркома от КПРФ Виталия Буладкова, подписи в поддержку Попова мог собирать директор Волчихинской школы №1 Владимир Фисенко.
Сам Владимир Попов обвинения в мобилизации админресурса для сбора подписей отвергает: «Ни в каких совещаниях я не участвовал, нигде никого не собирал, меня никуда не приглашали, никто мне ничего не обещал. Мы работали своей группой».
Работники нескольких администраций сельских районов Алтайского края (Волчихинского, Павловского, Поспелехинского, Егорьевского) собирают подписи за кандидата в Государственную Думу РФ восьмого созыва, Попова Владимира Александровича. Он выдвинут в качестве самовыдвиженца по Рубцовскому одномандатному избирательному округу №40.
Кроме этого, централизованно собираются подписи за список партии в региональный парламент «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ».
Под руководством работников районных администраций организованы группы сборщиков, создана подробная инструкция и группа в мессенджере Whatsapp, в которых сборщики ежедневно отчитываются о процессе и количестве собранных подписей.
С теми же инструкциями собираются подписи в МЧС Павловского района и на предприятии «Рубцовский филиал АО «Алтайвагон».
Ранее эти сборщики работали в качестве агитаторов за «Единую Россию». Сейчас им предложено «заработать» одновременно на сборе подписей за Владимира Попова и «Коммунистов России».
Эти подписи собираются с нарушением законодательства п.10 ст.45 ФЗ-20 «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» и п.2 ст.47 «Кодекса Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве».
Член окружной избирательной комиссии с правом решающего голоса одномандатного избирательного округа № 11 Новиков Сергей Викторович обнаружил нарушения при проведении процедуры сбора подписей.
1. Согласно тексту решения один из документов оснований - Итоговый протокол проверки подписных листов с подписями избирателей в поддержку кандидата Иванова Ивана Ивановича от 20 июля 2021 года.
2. В ведомости проверки подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата в депутаты Саратовской городской Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 11 не указана дата.
3. Отсутствует информация об обращении в регистрационные органы для проверки подписей.
4. Не представлены договоры с лицами, осуществлявшими сбор подписей, и
сведения об оплате этой работы.
5. Неверно заполнена графа "Год рождения" по избирателям старше 18 лет. Кроме года рождения указаны также число и месяц рождения.
6. В подавляющем большинстве строк подписных листов в графу "Фамилия,
имя, отчество" данные внесены не избирателем, а лицом, осуществлявшим сбор подписей.
Издание Znak.com со ссылкой на жителя Екатеринбурга рассказало о «фабрике» по подделыванию подписей избирателей в подписных листах.
«Как рассказал Znak.com житель Екатеринбурга, он искал подработку на выходные и увидел сообщение в чате, в который попал, когда раздавал газеты партии «Родина». По словам молодого человека, ему обещали работу с документами и предложили 1 500 рублей за шесть часов. Прийти ему предложили в конференц-зал отеля на улице Московская, 131, где его и других людей закрыли на время смены.
«Телефоны у всех забрали и положили в коробку под предлогом „для вашей же безопасности“. Затем всех уверяли, что вы будете 6 часов тренироваться для сбора подписей на улицах. Естественно, все это было ложью. Нам выдали кое-как сделанные фотографии избирательных книг (имеются в виду книги со списками избирателей. — Znak.com) с какого-то участка из Ленинградской области — города Кировска. Соответственно и подделывать подписи требовали в Законодательное собрание Ленинградской области за кандидата Журавлева Алексея Александровича. Почему именно его? Поскольку голосование идет за список избирателей, мы смотрим первого человека в списке, коим он и является», — рассказал Владимир.
По его словам, в помещении находились примерно 50 человек. У каждого из них была планшетка с листом для сбора подписей и свои адреса «избирателей». «Когда ты заполнял строку (ФИО, год рождения, место регистрации, дату сбора подписи и саму подпись), то передавал свою планшетку „змейкой“. Следовательно, один человек дважды на одном листе никак не мог написать», — объясняет систему молодой человек.
Он говорит, что за смену они «собрали» 3 600 подписей.
Владимир предоставил Znak.com контакты человека, который предложил ему подработку. Это житель Екатеринбурга Евгений Кузьминых. На вопрос нашего издания, в чем заключалась работа нанятых им людей, он не ответил.
По номеру телефона Евгения нам удалось найти несколько объявлений о подработках, которые он размещал в группах в соцсети «ВКонтакте». 15 июля он искал работников для проведения соцопросов и сбора подписей в городах Всеволжске, Мурино и Кудрово — все они находятся в Ленинградской области. 26 и 30 июня телефон Евгения был указан в других сообщениях с аналогичным предложением.
Алексей Журавлев — действующий депутат Госдумы, единственный представитель партии «Родина» в парламенте. На выборах 2021 года он возглавил федеральный список партии, а также некоторые региональные списки, например список Санкт-Петербурга.
Глава свердловского отделения партии «Родина» Валерий Хвостов сказал Znak.com, что региональное отделение не имеет отношения к сбору подписей в Ленинградской области и к Алексею Журавлеву. Для выдвижения списка в Заксобрание Свердловской области ячейка сбор подписей пока не начинала.
Помощница депутата Госдумы Алексея Журавлева сказала Znak.com, что, вероятно, речь идет о некоей «провокации», и обещала, что они разберутся в ситуации».
скриншот: Примеры объявлений во «ВКонтакте», где указан телефон предлагающего работу Евгения / Znak
22 июля, около станции метро Чкаловская, на точке, где происходит сбор подписей в поддержку кандидата в ЗАКС по 3 избирательному округу Ирины Фатьяновой неизвестный порезал ножом баннер с её изображением