Архангельская область, Архангельск
ВО ВТОРОЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ РАСПРОСТРАНИТЕЛЬ АГИТАЦИИ ЗА "ЕДИНУЮ РОССИЮ" ДОСТАВЛЕН В ПОЛИЦИЮ
9 сентября утром в областной комитет Архангельского КПРФ поступила информации о распространении агитационных материалов за кандидатов от "Единой России" возле торгового центра "Сафари" в Архангельске. Кроме того, в распространяемой агитатором газете "Территория Развития" были опубликованы данные некоего "социологического исследования" о том, за кого люди планируют проголосовать на выборах.
Распространение агитационных материалов в день голосования является грубейшим нарушением выборного законодательства. Также нарушением является и распространение сведений об итогах каких-либо опросов, связанных с выборами.
На место был вызван наряд патрульно-постовой службы и следственно-оперативная группа. Выяснилось, что "работодателем" девушки-распространителя является некий "бригадир Елена", которая отказалась приехать на место задержания своего работника. Платят распространителю 1000 рублей за четыре часа работы, а работу ей помогли найти друзья из партии "Единая Россия".
"Добавим, что издание "Территория развития" уже, как минимум, второй раз оказывается в поле зрении участников выборов. По итогам "изучения" предыдущего номера Роскомнадзор привлёк к административной ответственности главного редактора. Однако, несмотря на это, нарушения продолжились " - сообщает КПРФ.
В последующем девушка-распространитель была доставлена в отделение полиции.
ПОЛИЦИЯ ПРОВЕРИТ ЕДИНОРОСА ВИКТОРА ЗАРЮ НА ПРЕДМЕТ ПОДКУПА ИЗБИРАТЕЛЕЙ
Областная избирательная комиссия направила обращение лидера коммунистов Архангельской области Александра Гревцова в Управление МВД России по Архангельской области. В нём коммунист просит проверить единороса господина Зарю на предмет подкупа избирателей.
В обращении товарища Гревцова отмечается, что 7 сентября в официальной группе управляющей компании "ЖЭУ ЗАВ РЕМСТРОЙ" от имени кандидата в депутаты от "Единой России" Виктора Зари было опубликовано сообщение с приглашением получить бесплатный билет на концерт 8 сентября в театре драмы.
И всё бы ничего, но данное мероприятие, по мнению Гревцова, обладает всеми признаками агитационного. Однако проходит оно в день, когда любая агитация запрещена. Кроме того, в объявлении отсутствует информация об оплате мероприятия из избирательного фонда.
А раз речь идёт о подкупе, то санкция здесь только одна - снятие с выборов господина Зари.
Свои пояснения господин Заря давать областному избиркому не пожелал. Зато за него покаялась директор управляющей компании "ЖЭУ ЗАВ РЕМСТРОЙ": "Это всё я виновата, сам по своей воле разместила".
Но вопрос не только в размещении объявления о концерте. Вопрос в предоставлении людям бесплатных билетов и вообще проведении агитационного мероприятия в день, когда подобное запрещено.
Теперь с нарушениями господина Зари на выборах будут разбираться правоохранительные органы
КПРФ ПОМОРЬЯ НАПРАВИЛА ЖАЛОБЫ НА НАРУШЕНИЯ В ХОДЕ ВЫБОРОВ
Заявления направлены в областной избирком.
Так, 8 сентября на избирательном участке № 626 (г. Онега, ул.Гутина, 5) сейф, в котором хранились изъятые из ящика для голосования бюллетени, не был опечатан. Опечатывание произошло только утром 9 сентября, однако потом пломба с сейфа была сорвана, он был вскрыт и произошла манипуляция с документами. У нас имеются скриншоты с видеокамер, где зафиксированы данные нарушения.
Также вчера на избирательном участке № 746 (деревня Рикасиха, д.62) обнаружено отсутствие КОИБ. Члены УИКа были обязаны вскрыть избирательную урну с опущенными в нее бюллетенями, а извлеченные из них бюллетени без подсчета поместить в сейфпакет, а затем поместить в сейф и опечатать. Однако этого сделано не было. КПРФ обратилась в облизбирком с требованием провести проверку.
Сегодня, 9 сентября с 7-40 до 09-00 выявлены нарушения на избирательном участке № 134 (Архангельск, пр.Ленинградский, 322). Неизвестная женщина вносила правки в списки избирателей на протяжении 20 минут. Также утром один из членов УИК, не предъявляя никому пустую переносную урну, производил опломбирование. И по этому случаю заявление было направлено в облизбирком.
В Архангельске сотрудников Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) убеждают голосовать за «Единую Россию», - сообщает SOTA.
«До 5 сентября кураторы подразделений университета должны были собрать в единую таблицу своих сотрудников и убедить их зарегистрироваться на онлайн-выборы. Голосовать при этом сотрудников вуза агитировали 8 сентября, в первый день голосования. Согласно инструкции, попавшей в распоряжение «Соты», кураторов также просят обзванивать тех, кто не проголосовал 8 сентября, несмотря на выходной день.
Помимо организационной работы кураторы должны проделать и идеологическую — убедить сотрудников голосовать за «Единую Россию». Так, к документу прилагается список «10 причин голосовать за "Единую Россию"». В частности, в САФУ необходимость голосовать за единороссов аргументируют тем, что это — партия президента и губернатора, а работа «Единой России» якобы «видна любому жителю области».
«Оппозиционные политические партии, не обладая достаточным кадровым потенциалом в Поморье, внесли в свои списки федеральных политиков, не имеющих отношения к региону и равнодушным к проблемам и чаяниям жителей области
(...) В списках представителей оппозиции много случайных, неизвестных избирателям граждан, не обладающих ни опытом, ни знаниями», — говорится в инструкции.
Согласно метаданным файла, его автор — Сергей Эдуардович Сорокин. В САФУ он с 2016 года занимает должность проректора по социальным вопросам и воспитательной работе. На сайте вуза указано, что Сорокин — член регионального политического совета «Единой России».»
Также Сергей Сорокин является кандидатом в Гордуму по списку «Единой России»
От имени губернатора Архангельской области Александра Цыбульского (секретарь Архангельского регионального отделения "Единой России") и кандидата в Архангельское областное собрание депутатов (далее АОСД) Леонида Капорикова от "Единой России" распространяются по сути агитационные материалы в виде придорожных баннеров без данных об оплате из специального избирательного счета (нарушение ст. 54 ФЗ №67 "Об основных гарантиях избирательных прав..."). Также повсеместно распространяется газета "Территория развития", формирующая в агитационный период позитивный образ кандидатов в депутаты АОСД от "Единой России" и уничижительно высказывающаяся на странице 3 о других участвующих в выборах политических партиях. Данных об оплате размещения агитационных материалов в печатном издании нет. Данные действия имеют признаки нарушения КОАП 5.8.
14 августа на сайте ИА "Беломорканал" опубликована агитационная статья
«Новые люди» помогают молодым волгоградским предпринимателям разработать первые бизнес-проекты».
Статья рассказывает о проекте партии, содержит партийную символику, высказывания лидера партии и формирует позитивный образ партии (впрочем читатели "Беломорканала" в комментариях критически отнеслись к материалу). При этом отметок о том, что текст оплачен партией с избирательного счета нет.
15 августа на сайте ИА RUSNORD опубликована агитационная статья «"Единая Россия" подводит итоги работы с обращениями участников спецоперации».
Статья формирует позитивный образ партии, в ней демонстрируется партийная символика и есть цитаты аппаратчиков.
«В Архангельской области ведётся необходимая законодательная работа. При поддержке фракции «Единая Россия» в Архангельском областном Собрании депутатов был принят ряд мер социальной поддержки для участников СВО и членов их семей. Каждый военнослужащий имеет право на получение единовременной денежной выплаты в размере 100 тысяч рублей. Аналогичную сумму могут получить члены семей военнослужащих в виде единовременной выплаты на газификацию домовладений».
В тексте не содержится отметок о том, что «Единая Россия» оплатила материал с избирательного счета партии.
15 августа на сайте СМИ "Эхо Севера" размещена статья «О, да! Активистов «Единой России» в Архангельске сегодня обучили риторике учителя из ВПШ».
Статья рассказывает о партийной школе «Единой России». В ней дается позитивная оценка деятельности партии, демонстрируется партийная символика и есть цитаты партийцев. При этом отметок о том, что материал оплачен с избирательного счета партии в тексте нет.
18 августа на сайте СМИ "Архангельск - город воинской славы" опубликован агитационный материал «Запущен интернет-портал для сбора предложений в народную программу».
Статья рассказывает о том, как партия "Единая Россия" собирает наказы избирателей для своей "Народной программы". В статье содержится партийная символика, цитаты функционеров, формируется позитивный образ партии.
Отметок о том, что материал оплачен с избирательного счета партии нет.
В Архангельске стали демонтировать агитационные баннеры КПРФ с надписью «Надоели господа? Выбирай товарищей!». При этом рекламные места были оплачены до 7 сентября, заявили в партии. Коммунисты планируют обратиться в суд, чтобы обжаловать незаконный демонтаж агитационных материалов.
4 августа на сайте СМИ «DVINANEWS» (пресс-центр правительства Архангельской области) опубликована агитационная статья «Новая партия гуманитарной помощи отправляется из Поморья в Мелитополь».
В статье рассказывается как партия «Единая Россия» собирает помощь для Запорожской области. В тексте дается положительная оценка деятельности партии и есть цитаты членов партии. Статья носит явно агитационный характер, но при этом не содержит отметок об оплате её размещения с избирательного счета партии.
20 июля на сайте администрации Каргопольского муниципального округа размещена агитационная статья «В 2023 году в Архангельской области Почта модернизирует 18 отделений», в которой рассказывается, что почтовые отделения модернизируются благодаря партии «Единая Россия».
Статья формирует позитивный образ партии и содержит прямые цитаты партийного функционера и ссылки на программу партии:
«Почта всегда была и остаётся одним из важнейших каналов связи и получения информации для людей, в особенности для жителей сельской местности. Именно поэтому, одним из пунктов народной программы партии «Единая Россия» является задача обеспечить необходимыми услугами и товарами жителей отдалённых посёлков, в том числе используя возможности Почты России. Открытие модернизированных отделений почты в отдалённых районах поможет людям получать необходимые услуги, сохранит и поддержит социальные связи и станет важным шагом в развитии инфраструктуры отдалённых районов», – уверен Рагим Галиб оглы Ахадов, региональный координатор партийного проекта «Цифровая Россия».
Статья формирует позитивный образ партии и может быть расценена как агитация в пользу «Единой России» со стороны администрации муниципального образования, ведь 10 сентября в регионе состоятся выборы Архангельского областного собрания депутатов. Упоминания других партий в похожем контексте на сайте нет.
11 сентября 2022 года проводится голосование на выборах депутатов городского Совета депутатов муниципального образования "Северодвинск" седьмого созыва.
Перед голосованием избирателям (жителям города Северодвинск Архангельской области) поступили "странные" приглашения на выборы от некой организации "За дело". Не известно имеет ли указанная организация "За дело" регистрацию или нет. Согласно информации, указанной в приглашении, это приглашение является купоном стоимостью 50 рублей. Также согласно информации, указанной в приглашении - можно отдать этот купон волонтеру "За дело" рядом с избирательным участком.
Центр поддержки и защиты прав граждан «ЗаДело» - является проектом партии "Единая Россия", который открылся в мае 2022 года (накануне избирательной кампании). Во-первых, формулировки в приглашениях: "приглашаем вас на выборы", "за делоV" - говорят о том, что указанные приглашения носят предвыборный характер и являются агитационным материалом кандидатов "Единой России", поскольку все знают, что "За дело" - это проект указанной партии (были неоднократные публикации об этом в СМИ, а также в сети Интернет). Вместе с тем, указанные агитационные материалы не содержит информации о том, из средств избирательного фонда какого зарегистрированного кандидата было оплачено их изготовление. Во-вторых, согласно избирательному законодательству оплата рекламы коммерческой и иной не связанной с выборами деятельности в период избирательной кампании осуществляется только за счет средств избирательного фонда кандидата.
"За дело" - это проект партии «Единая Россия», но в приглашениях не содержится информации о том, из средств избирательного фонда какого зарегистрированного кандидата партии «Единая Россия» было оплачено их изготовление.
Таким образом, изготовление указанных приглашений на выборы является нарушением в ходе избирательной кампании условий рекламы предпринимательской и иной деятельности, в том числе без оплаты такой рекламы из средств соответствующего избирательного фонда, а также нарушением условий размещения объявлений (иной информации) о связанной с выборами деятельности политической партии, ее регионального отделения, кандидата, в том числе без указания в объявлениях (иной информации) сведений, из средств избирательного фонда какой политической партии, какого ее регионального отделения, какого кандидата оплачено их размещение. Что, в свою очередь, влечёт привлечение лиц, виновных в публикации указанной статьи к ответственности, установленной законодательством Российской Федерации. В-третьих, избирательное законодательство запрещает осуществлять подкуп избирателей. Указание в приглашении, что оно является купоном стоимостью 50 рублей, говорит о том, что осуществляется именно подкуп избирателей.
В Северодвинске в рамках информирования избирателей по почтовым ящикам были распространены листовки, информация в которых представлена в такой форме, что намеренно вводит избирателей в заблуждение.
Если ранее подобные листовки всегда содержали сведения о времени работы УИКов в день голосования, то теперь эту информацию заменили на сокращённое время работы УИКов в дни досрочного голосования.
О нарушении сообщает местное отделение КПРФ.
В первый день досрочного голосования в Северодвинске выстроились огромные очереди в ТИК. Возможно люди голосуют организовано и по принуждению.
УИК 820, Северодвинск
Будучи наблюдателем 17-19 сентября 2021, столкнулась с вопиющим нарушением порядка подсчета голосов избирателей: во-первых, количество заявленных и вывешенных утром на стенде при входе в УИК избирателей (первое нарушение, которое было устранено) при подсчете по книгам со списками избирателей не сошлось. Логичного объяснения, откуда взялись «лишние» избиратели в книгах, комиссия не представила. Мною было озвучено, либо пересчитываете списки избирателей, либо будет подана жалоба на действия комиссии. На что комиссия предположила, что, возможно, произошла ошибка при подсчете неиспользованных бюллетеней. Всех, в том числе других наблюдателей, устроило такое объяснение, и, несмотря на мои возражения, комиссия приступила к чему? нет, не к пересчету неиспользованных бюллетеней, и не к погашению их же, как того требует регламент, а к вскрытию ящика для надомного голосования, и перемещения бюллетеней, находящихся в нем, в КОИБ. Естественно, с занесением всех данных по операциям 👆 в увеличенный протокол. Пока я связывалась с ТИК, писала жалобу, комиссия проводила процедуру печати протокола голосования посредством функционала из КОИБ.
Приезд представителя ТИК (он забрал и увёз жалобу в ТИК) послужил остановкой процесса на некоторое время, но после телефонного звонка председатель обьявил, что жалобы в ТИКе нет и в ТИК ждут данные по протоколу голосования))). Далее: была написана повторная жалоба, отказ принимать ее, давление со стороны другого наблюдателя, обвинение в связи с представителем ТИК, быстрое ретирование председателя и секретаря с бумагами от меня из УИК (пришлось бегом догонять их😆 с написанной повторной жалобой и актом о том, что председатель не принял от меня повторную жалобу, а члены оставшейся комиссии не стали подписывать как свидетели).
Нарушения: несовпадение количества избирателей на стенде УИК и по книгам избирателей.
Нарушение регламента подсчета голосов.
На избирательном участке № 13 я, Ларионов А.А., присутствовал после закрытия в 20:00 19.09.2021 для наблюдения за процедурой подсчёта голосов в качестве члена территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса.
Перед вскрытием сейф-пакетов для подсчёта голосов согласно п.3.10 постановления ЦИК от 01.07.2021 г. № 13/103-8 попросил дать возможность осмотреть сейф-пакеты и акты к ним в целях контроля за целостностью и идентичностью.
В ходе осмотра выявилось, что на 5 сейф-пакетах отсутствовала индикаторная лента. Участковую избирательную комиссию поставил в известность об этом. Подал жалобу на отсутствие индикаторной ленты на сейф-пакетах с номерами 79120795, 79120796, 79120797, 79120798, 79120800 с требованием признать решением участковой избирательной комиссией все бюллетени, содержащиеся в этих сейф-пакетах, недействительными, в соответствие с п. 4.3 постановления ЦИК от 01.07.2021 г. № 13/103-8.
Решением участковой избирательной комиссии избирательного участка № 13 избирательные бюллетени в количестве 400 штук, находившиеся в 5 указанных сейф-пакетах, были признаны недействительными. О чем составили акт и приобщили к протоколам УИК об итогах голосования. Решение подписано председателем УИК Петелиной Т.И. и секретарём УИК Богдашиной Н.В.
Космынина Анастасия Сергеевна, проживающая в округе 73, Архангельск, заблаговременно обратилась в 46 участок, на горячую линию и Облизбирком с просьбой обеспечить ей надомное голосование по причине ее нахождения на карантине (положительный ПЦР-тест).
В надомном голосовании было отказано.
После долгих препирательств, был выдан следующий письменный ответ от комиссии Участка 46
УИК 305, Каргополь. Члены комиссии отказывались выдать копию акта о проведении голосования с использованием стационарного ящика и сейф-пакета, оказывали моральное давление.
Областная избирательная комиссия признала факт нарушения Единой Россией предвыборного законодательства. И даже пообещала грозно покарать нарушителя - привлечь к административной ответственности уполномоченного представителя Единой России Филип Светлану Романовну.
Причина в том, что господа и дамы из Единой России наплевали, во-первых, на закон, а во-вторых, на решение избиркома о запрете распространения баннеров и плакатов, на которых объединены Цыбульский и Спиридонов, Цыбульский и Вторыгина.
То есть Единая Россия заранее знала о том, что данные баннеры и плакаты выпущены с нарушением, но умышленно пошла на нарушение закона, распространив их.
Так что, идя на избирательные участки, помните, что Единая Россия сама законы пишет и сама же их не соблюдает. Законы и ограничения - для людей, для Единой России - вседозволенность.