Республика Бурятия. Глава Республики Бурятия, Цыденов А. С., руководство министерство культуры Республики Бурятия, руководство ГАУК РБ "РЦНТ" в лице Дугаровой Альбины Николаевны под отчёт заставляют сотрудников голосовать 15 марта 2024 года до 12.00. Требуют отправлять информацию по телефону о том, что сотрудники приняли участие в голосовании начальникам отделов. А так же выкладывать данную информацию в ленту социальной сети vk.com.
...1 марта на сайте Правительства Республики Бурятия опубликована новость «Татьяна Думнова: «Послание Президента - комплексная стратегия развития России до 2030 года», содержащая признаки предвыборной агитации:
Председатель Общественной палаты Бурятии Татьяна Думнова назвала Послание Президента Федеральному собранию комплексной стратегией развития России до 2030 года в самых разных направлениях: от здравоохранения до экологии.
- По моему мнению, это одно из самых сильных и ярких Посланий Президента за последние годы.
На своей странице в соцсети ВК «Муниципальное автономное учреждение Молодёжный Центр «Многофункциональный Межпоселенческий Дом Молодёжи Селенги» (группа подписана как Госорганизация) проводит агитацию и собирает подписи за кандидата в президенты России Владимира Путина. Что, мягко говоря, не только незаконно, но и подсудно (Ау, прокуратура — выпиши штраф директору!).
В соцсетях опубликованы видео о предполагаемом подкупе избирателей.
Представители ЦОН предположили, что видео постановочные. Проводятся проверки.
Упоминаются избирательные участник в школах №12 и 52.
В Улан-Удэ произошло «покушение на нарушение» — наблюдатели зафиксировали подвоз
Микроавтобус, из которого выходили люди и шли на избирательный участок, зафиксировали около школы 17.
Руководитель Общественной палаты Бурятии Татьяна Думнова прокомментировала «инцидент».
- На избирательный участок действительно заходили люди группами, интересовались, где голосовать за Кириенко. Но проголосовать они не смогли, так как прописаны в районе, - сказала Татьяна Думнова
Вот такое «покушение на нарушение».
...В Бурятии совершено нападение на агитаторов КПРФ. В партии связывают инцидент с штабом кандидата Максима Бувалина, который выдвигается от «Новых Людей». Он может быть аффилирован с представителями региональной власти.
Лидер фракции КПРФ в Народном Хурале, кандидат в региональный парламент по округу №24 Виктор Малышенко прокомментировал избиение своих агитаторов в Улан-Удэ. Он обратился в полицию.
«Это недопустимо, 90-е продолжаются, — считает Малышенко.
...Сотрудники полиции забрали газеты КПРФ «Коммунист Бурятии», которые распространяли в Железнодорожном районе Улан-Удэ. Агитатора задержали.
Силовики действовали по доносу члена избиркома Бурятии от Андрея Лукъянчука, который делегирован в комиссию от главы республики Алексея Цыденова («Единая Россия»).
В Бурятии проходит кампания по выборам депутатов Народного Хурала, которые запланированы на 10 сентября.
...17 июля на сайтах администраций МО "Прибайкальский район" и "Кинжингинский район" опубликованы агитационные тексты о партии «Единая Россия».
В них рассказывается о том, как партия организует спортивные мероприятия, в том числе в республике Бурятия. Тексты изобилуют цитатами партийных функционеров и сторонников партии:
«В Бурятии активно проходит Всероссийский спортивный марафон «Сила России». В рамках республиканского турнира среди работающей молодежи памяти С.В.Мантурова, сторонники «Единой России» провели марафон на базе отдыха «Лидер».
...17 июля на сайте МО Баунтовский Эвенкийский район опубликована агитационная статья о партии «Единая Россия».
В статье рассказывается о том, как партия организует спортивные мероприятия, в том числе в республике Бурятия. Текст изобилует цитатами партийных функционеров и сторонников партии:
«В Бурятии активно проходит Всероссийский спортивный марафон «Сила России». В рамках республиканского турнира среди работающей молодежи памяти С.В.Мантурова, сторонники «Единой России» провели марафон на базе отдыха «Лидер».
...На сайте администрации Мухоршибирского района 13 июля опубликована агитационная статья «Единая Россия» запустила второй Всероссийский конкурс лучших практик управления многоквартирными домами «Лучший дом. Лучший двор».
Статья формирует позитивный образ партии и может быть расценена как агитация в пользу «Единой России» со стороны администраций района в преддверии предстоящих 10 сентября выборов депутатов регионального парламента Бурятии. Упоминания других партий в похожем контексте на сайте нет.
10 августа в газете «Номер Один» опубликована статья «Алексей Цыденов: "Мы решаем кадровые и миграционные проблемы Бурятии"», которая носит явно агитационный характер и формирует позитивный образ кандидата в губернаторы региона. Упоминания других кандидатов в схожем контексте нет. Отметок об оплате материала с избирательного счета кандидата в тексте не содержится.
Третьего августа на сайте сетевого издания «Новая Бурятия» вышла агитационная статья «ГЛАВА БУРЯТИИ АЛЕКСЕЙ ЦЫДЕНОВ ВЫСКАЗЫВАЕТСЯ О РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ И ВАЖНОСТИ ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ». Авторство текста приписывается кандидату на пост главы республики Алексею Цыденкову.
Отметок об оплате материала с избирательного счета кандидата нет. Схожих материалов о других кандидатов на сайте также не размещалось.
27 июля на сайте СМИ «Номер один» размещена статья «Алексей Цыденов: «Сельское хозяйство – это про землю наших предков».
Статья носит явно агитационный характер в пользу кандидата на пост главы региона Алексея Цыденова. Формирует его позитивный образ и побуждает поддержать его на предстоящих выборах.
Отметок об оплате материала с избирательного счета кандидата нет. Схожих материалов о других кандидатов на сайте также не размещалось.
12 июля на сайте СМИ «Байкал Daily» размещена статья «Глава Бурятии: «Нам нужно десять гениев, или тысяча врачей?»
Статья носит явно агитационный характер в пользу кандидата на пост главы региона Алексея Цыденова. Формирует его позитивный образ и содержит несколько прямых цитат кандидата.
Отметок об оплате материала с избирательного счета кандидата нет. Схожих материалов о других кандидатов на сайте также не размещалось.
15 июля на сайте СМИ «Тивиком» размещён агитационный текст «Глава Бурятии о руководителях предприятий республики». Текст является цитированием статьи кандидата на пост главы республики Алексея Цыденова и формирует его позитивный образ.
Отметок об оплате материала с избирательного счета кандидата нет. Схожих материалов о других кандидатов на сайте газеты также не размещалось.
13 июля на сайте правительства республики Бурятия размещена статья кандидата на пост главы республики Алексея Цыденова «Промышленность республики имеет запас прочности».
Данная статья носит характер отчета о деятельности кандидата в период его работы руководителем региона, что запрещено законодательством. В ней формируется позитивный образ Цыденкова и она по сути является агитацией. Подобным материалов о других кандидатах на сайте правительства Бурятии не размещалось.
16 июля на сайте СМИ «Новая Бурятия» размещена хвалебная статья ГЛАВА БУРЯТИИ ПРИЗВАЛ МОЛОДЕЖЬ: «ДЕРЗАЙТЕ, ТВОРИТЕ, ДРУЖИТЕ, ЛЮБИТЕ И БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫМИ».
В статье рассказывается о выступлении кандидата на пост главы республики Алексея Цыденова от партии «Единая Россия» на форуме для сельской молодежи «Твори на Байкале. В тексте формируется позитивный образ кандидата и она носит явно агитационный характер и формирует позитивный образ кандидата.
Отметок об оплате материала с избирательного счета кандидата нет. Схожих материалов о других кандидатов на сайте также не обнаружено.
На многих УИКах Улан-Удэ избирателям разрешается голосование по месту нахождения даже если они предварительно (за 3 дня до первого дня голосования) не подавали соответствующее заявление, если их участок не находится за городом.
Избиратель пишет заявление, члены комиссии звонят (по их словам) в ТИК или УИК, на котором закреплён избиратель и уточняют (по их словам) возможность данного избирателя проголосовать здесь.
Находился в помещении для голосования в качестве члена комиссии с правом совещательного голоса. Вышел на минуту из помещения, по возвращению сотрудники полиции стали препятствовать входу.
Данные сотрудников:
Капитан полиции Жамбалов Виктор Жамбал-Доржиевич, нагрудной знак № 003864 БУР
Сержант полиции Бадмаев, нагрудной знак № 001258 БУР
Капитан полиции, нагрудной знак № 00150 БУР
После приезда наряда и разбирательства (через час) доступ в помещение был возобновлён.
Подано заявление в прокуратуру.
Тестирование КОИБ не проведено надлежащим образом - в один из сканеров не были сброшены некоторые бюллетени.
Таким образом невозможно определить, считывает ли этот сканер пометки надлежащим образом.
По словам комиссии, во время тестирования один из сканеров перестал принимать бюллетени. Через два часа после начала голосования был проведён ремонт, однако повторное тестирование не было проведено и комиссия не отметила сканер как нерабочий, в него продолжился сбор бюллетеней.
В ручном подсчёте голосов отказано.