Нарушение со стороны кандидата Макаровой Юлии Аркадьевны, учителя ГБОУ Школа №520, (Понтонный). Выдвинута партией "Единая Россия".
Документы о выдвижении в качестве кандиата поданы 6 февраля 2023 года, зарегистрирована кандидатом 15 февраля 2023 года.
13 марта на различных платформах (Вконтакте, Телеграм, Одноклассники) размещены агитационные ролики с использованием детей (название ролика в ОК "Выборы 2023" говорит об агитации), что противоречит п. 6. ст. 48 67-ФЗ: Запрещается привлекать к предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет, в том числе использовать изображения и высказывания таких лиц в агитационных материалах.
В соответстсвии с п. 2 ст. 48 67-ФЗ: Предвыборной агитацией, осуществляемой в период избирательной кампании, признаются:
б) выражение предпочтения какому-либо кандидату,
г) распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате в сочетании с позитивными либо негативными комментариями;
е) деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату
Нарушения избирателього законодательства со стороны кандидата Козловой Елены Валентиновны, директора ГБОУ школа № 219 Красносельского района Санкт-Петербурга (МО Южно-Приморский). Выдвинута партией "Единая Россия".
10 февраля на различных платформах (Вконтакте, Телеграм, Одноклассники) размещены агитационные ролики с использованием детей, что противоречит п. 6. ст. 48 67-ФЗ: Запрещается привлекать к предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет, в том числе использовать изображения и высказывания таких лиц в агитационных материалах.
В соответстсвии с п. 2 ст. 48 67-ФЗ: Предвыборной агитацией, осуществляемой в период избирательной кампании, признаются:
б) выражение предпочтения какому-либо кандидату,
г) распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате в сочетании с позитивными либо негативными комментариями;
е) деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату
Нарушение избирателього законодательства со стороны кандиадат Павловой Аллы Александровны, директора СПб ГБУ "КДК "Красносельский" (Красное Село). Выдвинута партией "Единая Россия"
3 марта на различных платформах (Вконтакте, Телеграм, Одноклассники) размещены агитационные ролики с использованием детей, что противоречит п. 6. ст. 48 67-ФЗ: Запрещается привлекать к предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет, в том числе использовать изображения и высказывания таких лиц в агитационных материалах.
В соответстсвии с п. 2 ст. 48 67-ФЗ: Предвыборной агитацией, осуществляемой в период избирательной кампании, признаются:
б) выражение предпочтения какому-либо кандидату,
г) распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате в сочетании с позитивными либо негативными комментариями;
е) деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату
Председатель и секретарь не установили нарушений. Жалоба не рассматривалась на заседании. Не опрашивали ни наблюдателя, ни члена комиссии. Наблюдателю только выдали копию подписанного решения.
Жалоба наблюдателя Андрея Бирюкова мл.:
11.03.2023 в 10:05 в составе выездной группы УИК 149 находился по адресу..
По прибытию избиратель заявил, что никого не ждал и собирался идти сам, так как был заранее осведомлён, что на участок 149 должны прибыть врачи, которые ведут приём граждан.
На что член УИК 149 даже не обратил внимание, поэтому мне пришлось поинтересоваться у избирателя, подавал ли он заявление на голосование вне помещения. На что мной был получен отрицательный ответ от избирателя (то есть не подавал). На этот факт я указал Пантюхиной О. Н. На что меня в очередной раз проигнорировали. После чего избирателю снова было навязано голосование на дому, на что пожилой избиратель не смог возразить. А также было предложено явиться избирателю на УИК 149, чтобы посетить врачей и развлекательные мероприятия на данном участке, что снова противоречит п. 1 ст. 66 ФЗ-67, так как избиратель не имел уважительных причин, а в реестре была указана причина "болезнь".
А также указываю на п. 3 ст. 3 ФЗ-67 участие гражданина РФ в выборах и референдумах является добровольным..
В течение двух дней голосования 10-11 марта на избирательном участке периодически находились посторонние лица, что зафиксировано на видео:
- проходил концерт с разными исполнителями;
- хоровой ансамбль;
- организаторы промоакции разыгрывали призы прямо рядом со стационарным ящиком;
- из клиники "Красная горка" принимали два доктора на втором этаже, к ним водили посетителей через помещение для голосования;
- в училище день открытых дверей, экскурсии водили через помещение для голосования;
- в 18:00 опять будет розыгрыш призов.
Список лиц, имеющих право присутствовать в помещении, перечислен в п.3 ст.30 ФЗ-67 и является закрытым.
Вечером или ночью с 10 по 11 марта были вскрыты оба сейфа с сейф-пакетами и другой документацией. Комиссия отрицает вскрытие сейфов. Фотографии сейфов делались после опечатывания 10 марта и в 7 утра 11 марта. На фотографиях видно, что наклейки смещены.
Поданы жалобы в УИК и полицию. Жалобу, поданную в УИК в 7:40, не рассматривают более 8 часов. Подготовлено исковое заявление на действия (бездействия) участковой комиссии. В Гурьевском суде нет дежурного судьи, её телефон не отвечает, ограничен доступ к правосудию.
UPD: дежурный судья нашелся около 17:30 по местному времени. На регистрацию иска едет судья из Белово.
10 марта голосование вне помещения проводилось по 25 избирателям. В период 10 марта с 9:00 до 11:30 проголосовали 15 избирателей. 10 избирателей не смогли проголосовать по разным причинам. К примеру:
1. Избиратель не подавал заявку и отсутствовал дома, о чем нам сообщил его родственник.
2. Избиратель не прописан по данному адресу, о чем нам сообщил его родственник.
3. Остальные 8 избирателей, проживающие там, отсутствовали дома, из них 1 избиратель просто не проживал по данному адресу.
Среди проголосовавших 15 избирателей более половины не подавали никаких заявок на надомное голосование, а некоторые даже собирались идти голосовать сами в помещение для голосования. К примеру, избиратели по адресам (указаны в жалобе 9 избирателей) не подавали никаких заявок на надомное голосование, что дает предположение о том, что данный вид голосования использовали для искусственного увеличения явки, привлекая избирателей к "полудобровольному" голосованию, т.к. избирателям было не удобно отказывать в голосовании прибывшим к ним на выездное голосование членам УИК 149.
Прошу объяснить основание включения избирателей в реестр голосования вне избирательного участка. Считаю, что недостоверные списки оставляют "окна" для фальсификации на выборах, таких серьезных как вброс бюллетеней.
На УИК 1091 в селе Березово избирателям после голосования выдают купон для участия в промоакции "Счастливчик", что противоречит статье 5.49 КоАП: Нарушение запрета на проведение в период избирательной кампании, кампании референдума лотерей и других основанных на риске игр, связанных с выборами и референдумом
С номера 89264534349 избирателям распространяют приглашения на промоакцию 10 марта в здании избирательного участка:
Участвуй и получай смартфон, робот пылесос, путёвку в санаторий, цветы, фруктовые и чайные наборы и многое другое! Приходи! Для участия нужен паспорт. 10 марта (пятница) в техникуме Кирова, 4 (первый этаж) в 16:00.
Кандидат Пахаруков В. М. подал жалобу в ТИК о нарушении равенства кандидатов при агитации:
Во время пребывания 01.03.2023 г. на территории избирательного округа №11 и общении с избирателями мной установлен факт распространения газеты "Заря" №7 от 22.02.2023, в которой размещён на бесплатной площади агитационный материал кандидата Михайловой С. М. выдвинутого партией Единая Россия, путем раскладывания в почтовые ящики избирателей, которыми газета не вписывается (улицы Новая Зелёная и другие). Мной взяты объяснения у более 10-ка лиц, жителей этих улиц, которые пояснили, что газету не выписывают, и что получили бесплатно газету с агитацией только одного кандидата Михайловой С. М.
При обращении в ТИК за разъяснением, могу ли я оплатить из избирательного фонда 200 экземпляров газеты "Заря", в которой размещён мой агитационный материал, и распространить их на территории избирательного округа, мной был получен ответ, что это является нарушением законодательства, правил агитации, делать этого нельзя.
Кандидатом Михайловой С. М. допущено нарушение избирательного законодательства, которое влияет на волеизъявление избирателей, и будет являться основанием для оспаривания результатов выборов.
В муниципальной газете "Знамёнка" от 10 февраля 2023 года целая страница посвящена кандидату Егоровой Г.Н., ее предвыборной программе "Построим нашим детям и внукам новую школу с бассейном". Агитационные листовки кандидата от партии "Единая Россия" с этим слоганом распространялись по домам избирательного округа №12.
Статья в газете создает положительное отношение избирателей к кандидату, является незаконным агитационным материалом.
Жеребьевку распределения платной площади в газете "Знамёнка" для агитации избирательная комиссия не проводила. Даты размещения бесплатной площади для агитации:
17.02.2023 - Бирюкова Н.В.
22.02.2023 - Краева Е.В.
03.03.2023 - Егорова Г.Н.
05.10.2022 около 16:00 в часы работы Территориальной избирательной комиссии Можайского района я, представитель СМИ, пришла в помещение Территориальной избирательной комиссии с целью подачи обращений и освещения работы ТИК. Я предъявила паспорт и удостоверение представителя СМИ. Председатель ТИК Трофимов А.Н. потребовал, чтобы я удалилась из помещения ТИК. Я отказалась выполнить незаконное распоряжение председателя ТИК. После этого председатель ТИК вызвал сотрудников полиции. Сотрудникам полиции я также предъявила свое удостоверение представителя СМИ и паспорт. После этого сотрудники полиции силой вывели меня из помещения ТИК, схватив меня за плечо.
Сотрудники полиции не представились, нагрудных жетонов на них не было.
После этого я попыталась пройти в помещение ТИК, однако указанные сотрудники полиции не пустили меня внутрь, неоднократно применив ко мне физическую силу.
19.09.2022
Состоялось 7-е заседание Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан. Судя по фото из новости на сайте ЦИК Респ. Башкортостан на нем присутствовали и члены комиссии с правом совещательного голоса от партий Единая Россия и Справедливая России.
Назначения этих лиц были связаны с продолжающей действовать нормой Кодекса Респ. Башкортостан о выборах о праве партий зарегистрировавшей кандидата из списка, выдвинутого партий на местных выборах, назначить в вышестоящую комиссию члена комиссии с правом совещательного голоса (ч.1 ст.32 Кодекса).
В нарушение равенства партий про назначение ПСГ от Единой России новость опубликовали на сайте ЦИК РБ дважды.
В нарушении действующего Федерального закона, предписывающего прекращение полномочий ПСГ после опубликования итогов выборов в связи с которыми они были назначены (ч.24 ст. 29 ФЗ №67-фз), ПСГ продолжают работать. При этом от Единой России назначался ещё на довыборы 4 сентября, которые зачем то в Башкирии проводили отдельно от Единого дня голосования.
8 сентября соцзащита подмосковного Клина передает списки пенсионеров и инвалидов 1 и 2 групп в клинский ТИК. В тот же день, ТИК раздает списки соцзащиты в участковые комиссии для формирования реестров надомного голосования.
По закону, реестр надомного голосования формируется только на основании устных и письменных заявлений избирателей, п.2, ст. 66, 67-ФЗ.
Но в Клину решили не париться и внесли в реестры надомки всех без исключения избирателей старше 65 лет. В результате, реестры раздулись на 200-400 человек на каждый УИК, что создало домолнительные возможности для фальсификации голосования
В :23: 05 был подписан итоговый протокол №1 по одномандатному избирательному округу№11 на выборах депутатов Совета МР Ишимбайский район. Председателем УИК 2128 выдана копия протокола заверенная с нарушением закона. Не указан номер экземпляра копии (нарушена ч.29 ст. 68 Закона РФ №67-ФЗ). Председатель Исянгильдину Амину Айратовну может быть привлечена к административной ответственности по части 2 ст. 5.6 КоАП РФ.
Кроме того расшифровка машиночитаемого кода выдаёт последовательность не соответствующую озвученным результатам. Расшифровка кью ар кода показывает, что выиграл на участке кандидат от
партии НОВЫЕ ЛЮДИ Понявин Александр Степанович 187, а не от Единой России Хайбуллин Азамат Мухаметович 10
Член избирательной комиссии Кировской области с правом решающего голоса Александр Ефремов выразил «особое мнение» по поводу выборов в Губернатора Кировской области и Кировской городской Думы.
В состав Избирательной комиссии Кировской области Александр Ефремов назначен Законодательным Собранием Кировской области по предложению КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
В особом мнении утверждается, что прошедшие выборы Губернатора и депутатов Кировской городской Думы оказались самыми скандальными в плане нарушения избирательного законодательства за последние тридцать лет.
Так в особом мнении причислены следующие факты:
- 10-11 сентября 2022 года в Кирове были размещены быстровозводимые сборно-разборные конструкции в виде кубов с нанесенными на них агитационными печатными материалами от политических партий “Единая Россия”, “Родина”, “ЛДПР”, “Коммунисты России”, а также кандидатов в губернаторы Кировской области А.В. Соколова и Ф. Лугинина.
- Указаны факты попыток давления и вмешательства в деятельность Избирательной комиссии области со стороны врио губернатора Кировской области А.В. Соколова.
- 10-11 сентября 2022 года на временных УИК, размещенных в больницах города Кирова, был грубо нарушен принцип тайного голосования.
- На выборах губернатора Кировской области происходило массовое нарушение работы с сейф-пакетами с избирательными бюллетенями, установленного Положением об особенностях голосования.
- На зданиях учебных заведений Колледжа промышленности и автомобильного сервиса, Кировского авиационного техникума размещены агитационные материалы врио губернатора А.В. Соколова и “команды Соколова” кандидатов в депутаты Кировской городской Думы.
- Также была выявлена незаконная агитация за политическую партию “Единая Россия” и врио губернатора Кировской области А.В. Соколова, которая массово размещены в детских садах, школах и медицинских учреждениях города Кирова.
- Агитация за врио губернатора А.В. Соколова в Кирове размещалась даже на исторических памятниках.
- Была выявлена незаконная агитация врио губернатора Кировской области А.В. Соколова, которую пытались юридически обосновать, как “послание к Законодательному Собранию Кировской области”. Соколов А.В. превысил свои полномочия и злоупотребил ими для проведения агитационной деятельности.
- Незаконная агитация кандидата на должность губернатора Кировской области, врио губернатора А.В. Соколова под видом интервью в СМИ.
- Членам Избирательной комиссии Кировской области с правом решающего и совещательного голоса от КПРФ отказываются предоставлять информацию и принимать меры реагирования на устные и отдельные письменные запросы по вопросам нарушения избирательного законодательства во время проведения выборов губернатора Кировской области.
Ефремов утверждает, что ко мне как члену Избирательной комиссии Кировской области поступило более 150 жалоб по нарушению избирательного законодательства на выборах губернатора Кировской области. Кроме того, я лично направил 20 официальных запросов и жалоба в ЦИК России по выборам губернатора Кировской области.
В особом мнении делается вывод, что прошедшие выборы губернатора заложили основу для создания в Кировской области системы электорального султаната. Это политический термин, применяемый к субъектам Российской Федерации, которые постоянно дают запредельно высокие результаты по проценту голосов, поданных за правящую партию и кандидатов от власти.
Традиционно высокие результаты в них получают кандидаты от “Единой России”. Специалисты связывают это с отсутствием независимого наблюдения на местах и влиянием правящей верхушки на избирательные процессы.
По мнению политологов, в электоральных султанатах вместо подсчёта голосов действует система фальсификации результата. Более двух третьих избирателей в Кировской области отказались принимать участие на губернаторских выборах, то есть высказали свой пассивный протест. Явка на выборах в столице региона одна из самых низких по России.
Легитимность выборов крайне сомнительна. В связи с изложенным, предлагаю признать результаты голосования недействительными.
Председатель УИК 1563 Магалева Лариса Николаевна уверена, что отметки в бюллетенях нельзя ни оглашать, ни показывать наблюдателям, так как это составляет... тайну голосования! "Вот Сергей Борисович стоял, все видел. Вы верите?" Подсчет проводился одновременно несколькими членами комиссии, без демонстрации и без оглашения отметок. Наблюдателей не подпускали к столу, обзор обеспечен не был, а "визуальное ознакомление" председатель трактует как просто созерцание бюллетеня с такого расстояния, которое исключает возможность увидеть отметки.
Нарушены требования ст. 68 закона 67-ФЗ, а также права наблюдателей на перемещение по помещению для голосования.
На УИК 497 наблюдателями зафиксированы нарушения в порядке подсчета голосов. Поданы жалобы в ТИК 11
На участке 1258 в Куртуково:
1. Производили подсчет бюллетеней "за уголки", не позволяя увидеть отметки избирателей.
2. Осуществляли одновременный подсчет бюллетеней.
3. Не прислушались к замечанию, упаковали бюллетени.
4. Отказались проводить повторный подсчёт голосов.
Мы можем предполагать, что тем самым голоса одного кандидата могли оказаться у другого.
Видеозапись подсчета 5 секунд прилагается.
Жалобы подавались в участковую и вышестоящую комиссии. Территориальная комиссия оставила жалобу без удовлетворения, сославшись на пояснения председателя, доверенного лица и двух наблюдателей (ЕР и Общественная палата).