10 сентября 2023 года с целью предотвратить нарушение Федерального закона, ЧЛЕН ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ С ПРАВОМ РЕШАЮЩЕГО ГОЛОСА В.П. ЗАВАЛИШИН запросил информацию о количестве проголосовавших избирателей зарегистрированных в ГАС РФ «Выборы» за 09.09.2023 года на УИК №685. Председатель УИК №685 и председатель ТИК Фурмановского района отказали в этом. С той же просьбой В.П. ЗАВАЛИШИН обратился к зам. председателя ИК ИО А.А. Павлову, который так же в грубой форме отказался предоставить такую информацию. Этим действием (бездействием) были нарушены права члена Избирательной комиссии Ивановской области, в соответствии пп. «д» п. 23 ст. 29 Федерального закона. В.П. ЗАВАЛИШИН Вынужден был обратиться с жалобой в Избирательную комиссию Ивановской области. Получил ответ за подписью председателя ИК ИО А.А. Соловьевой, который подтвердил опасения. Число бюллетеней, внесенных в сейф-пакет 09.09.2023 года на этом УИК не соответствовал числу избирателей, внесенных в ГАС РФ «Выборы» за этот день. жалоба на рабочей группе Избирательной комиссии Ивановской области по предварительному рассмотрению жалоб (заявлений) на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, комиссий референдума и на заседании облизбиркома не рассматривалась. Это является сегодняшней особенностью деятельности областной избирательной комиссии. В работе комиссии преобладает авторитарный стиль управления, а коллегиальность, установленная п. 1 ст. 28 Федерального закона, игнорируется. Поэтому жалобы, направленные в избирком, не учитываются, т.к. не проходят надлежащего исследования, и коллегиального решения.
Руководство комиссии запрещали наблюдателям перемещаться и знакомиться со списком избирателей. Для наблюдения выделили место в 20-30 метрах от комиссии, с которого не было ничего видно, на полу очерчено место было лентой и за него запрещали заходить.
Со списком избирателей не дали ознакомиться и на этапе подсчёта голосов, хотя были письменно уведомили. А акт к сейф-пакету в субботу отказались выдать, тоже несмотря на письменное требование, и в воскресенье он уже расходился с подсчётом наблюдателей примерно на 50 человек.
Комиссия всячески упирала, что от КПРФ есть член комиссии, поэтому отказывала наблюдателям в наблюдении, в осуществлении их прав.
Наблюдение велось издалека даже на подсчёте и галочки были не видны. Фото с места наблюдения, выделенного председателем, прилагается.
После моих многочисленных просьб узнать количество проголосовавших в 3 день избирателей на муниципальных выборах на участке 3357, а также понять почему получилось на 19 бюллетеней больше, чем при внесении в УФП, меня удалили с участка сотрудники полиции.
1. Все члены УИКа мешали и запрещали свободно передвигаться наблюдателям по помещению для голосования. Наблюдатели были вынуждены практически все время в течение голосования находиться в установленном для них месте, откуда было плохо видно выдачу бюллетеней, работу членов комиссии с книгами избирателей.
2. Книги избирателей в момент показа наблюдателям пролистывались членами УИКа настолько быстро, что увидеть в них что-либо представлялось невозможным.
3. Директриса учебного заведения, в котором проводилось голосование, оскорбляла наблюдателя, угрожала помешать процессу подсчёта голосов и работе комиссии, тем, что может закрыть помещение и выключить свет (г. Пушкино школа №8, ул.Чехова 8).
4. Наблюдателям не была предоставлена возможность ознакомиться с результатами подсчётов по книгам избирателей. Председатель озвучил лишь итоговые числа по каждой книге, итогов подсчёта по страницам озвучено не было.
5. Члены УИКа проводили процедуру подсчёта голосов с нарушением процедуры. Так, бюллетени считались одновременно, каждым членом комиссии, не озвучивая подсчёта (1,2 ссылки на видео). После чего, наблюдатель, вмешавшись и поругавшись с присутствующими людьми в УИКе, сам вёл подсчет нескольких пачек бюллетеней, пока их перекладывала зам. Председателя (остальные ссылки на видео). После этого один из членов УИКа, произвел подсчет оставшихся бюллетеней в соответствии с процедурой (последняя ссылка на видео).
Список членов УИК прилагается.
UPD (для справки): Наблюдатель от едра, наблюдатель от кандидата едра и наблюдатель от общественной палаты систематически мешали мне в отстаивании прав наблюдателей на перемещение по участку, правильному подсчёту голосов. Постоянно были на стороне членов комиссии и ругались часто громче членов комиссии.
Жалобы на нарушение порядка работы со списком избирателей, на нарушение порядка заполнения увеличенной формы протокола об итогах голосования, на нарушение порядка подсчета голосов и составления протокола об итогах голосования.
Жалоба отправлена в Сосенскую ТИК, присвоен входящий номер 927, а также через сайт ЦИК РФ. См. также жалобы в Сосенскую ТИК с вх. №№ 928, 930, т. к. аналогичные ситуации были зафиксированы, как минимум, на УИК №№ 3356, 3357, 3358, 3361.
За десять лет опыта наблюдения и работы в комиссиях — самая доброжелательная УИК: полная открытость, готовность содействовать при малейших сомнениях наблюдателей, доброжелательный и спокойный эмоциональный настрой. Идеальное взаимодействие как внутри комиссии, так и с наблюдателями в течение трех дней голосования: можно было заметить только мелкие технические нарушения, которые моментально исправлялись комиссией, стоило кому-то обратить на них внимание, и которые не могли повлиять на ход голосования. Писать жалобы по таким техническим вопросам — нонсенс, если человек не крючкотвор.
Однако слаженную работу комиссии и наблюдателей пустили под нож электронные списки избирателей (избирательные книги). После закрытия участков и уничтожения недействительных бюллетеней на этапе работы со списком избирателей система зависла, и ни члены УИК, ни наблюдатели не имели технической возможности не только удостовериться в правильности списков, но и просто получить к ним доступ из-за зависания системы. Насколько мне известно, аналогичное происходило на множестве участков. Соответственно, продолжать процесс подведения итогов было невозможно, о чем наблюдатели напомнили членам комиссии. Одновременно на членов комиссии оказывалось давление сотрудниками ТИК через WhatsApp: требовали нарушить процедуру подсчета, сделать протокол по выборам мэра и срочно привезти его в ТИК.
Примерно два часа ожидания с 21:00 до 23:00, электронные списки избирателей по-прежнему недоступны и комиссия, ориентируясь на требования через WhatsApp-сообщения неизвестных мне сотрудников ТИК, принимает решение ориентироваться на количество избирателей, зафиксированное в системе на 18:00 этого дня (с учетом поправки на +1 избирателя, про которую помнили члены комиссии) и на количество выданных бюллетеней, зафиксированное в пустографках комиссии. Наблюдателя уведомляют комиссию, что будет подана жалоба на нарушение законодательства. Происходит подсчет бюллетеней, этот этап проходит без нарушений, как и все остальные этапы, где ответственность лежала на членах нашего УИК. Во время подсчета бюллетеней заполнялась УФП.
На этапе печати протокола выяснилось, что данные о количестве избирателей, включенных в список на момент окончания голосования (строка 1 протокола), а также данные о количестве бюллетеней, выданных в помещении для голосования (строка 3 протокола), не совпадают с данными комиссии, внесёнными в увеличенную форму протокола. На комиссию продолжали оказывать давление сотрудники ТИК, УИК спешно упаковали документы и покинули помещение. Фактически, УИК была под давлением поставлена перед выбором между двумя незаконными вариантами действий.
Мной (УИК 3356) и наблюдателями с соседних участков 3357, 3358 принято решение о подаче жалоб в ТИК на многочисленные нарушения избирательного законодательства, произошедшие не по вине членов УИК. В моей жалобе содержится указание на то, что итоги голосования на моём участке установить невозможно.
В Сосенской ТИК приём жалобы от меня и от других наблюдателей искусственно затягивался председателем ТИК Кухтиковой О. С. и сотрудниками ТИК, создавалась надуманная волокита. Жалобы была написаны около 4 утра, подать три жалобы удалось только после 7 утра после многочисленных попыток избавиться от наблюдателей: 1) сначала под предлогом того, что у наблюдателей якобы нет полномочий подавать жалобы в ТИК, 2) потом под предлогом того, что у наблюдателей нет на руках направлений, хотя все наблюдатели были занесены в реестр присутствующих на УИКах, 3) наконец, по предлогом того, что в помещении идёт приёмка документов от УИКов и этот процесс более приоритетный. На все просьбы срочно принять жалобы, могущие повлиять на результаты выборов, или написать отказ в приёме председатель и коллеги просили освободить помещение и ждать неустановленное количество времени, «мы вам не отказываем».
Насколько мне известно, после подачи мной жалобы сотрудники ТИК продолжили оказывать давление на сотрудников УИК 3356, на этот раз уже по причине получения означенной жалобы.
Свидетели, которые могут подтвердить произошедшее:
- наблюдатели УИК 3356 Будушин Д. А., Кущенко Я. В., Казаринова Е. В.
- наблюдатель УИК 3357 Граль Д. В.,
- наблюдатель УИК 3358 Зонова А. Ю.,
- наблюдатели УИК 3361 Ерофеева Д. В., Ермакова А. В.,
- кандидат на выборах муниципальных депутатов Мишин А. С.
Прикладываю:
- текст письменной жалобы, составленной по приезду в ТИК,
- фотографии заверенных копий с первого экземпляра протоколов
- фотографию УФП.
По жалобе члена ТИК о запрете ему фото- и видеосъемки с произвольного места в помещении для голосования принято решение УИК, отказ.
Подана жалоба в ТИК, принято решение ТИК, отказ.
К итоговому протоколу ТИК приложено особое мнение, в котором упомянуто в том числе это ограничение.
Кандидат подала жалобу в ТИК на вброс 300 бюллетеней в первый день, запросила видеозапись - ТИК отказал и в жалобе, и в требовании видео. В полицию подано заявление о преступлении. Бастрыкину тоже подано заявление.
Как вбрасывали - неизвестно, либо карусельщиками, получающими много бюллетеней (выдача не контролируется наблами, комиссии Геленджика отгоняют), либо при пересыпании в сейф-пакет (комиссия отгоняла наблов и заслоняла этот процесс). Скорее второе.
На видеозаписи ТИК можно было бы увидеть, что не было лишних 300 избирателей. ТИК отказался пресечь преступление и использовать видео, хотя жалоба в ТИК была подана ещё пока голосование шло. ТИК возразил, что расхождение можно выяснить лишь при подсчёте, а наблюдателям веры нет, хотя расхождение акта и видео существует уже с вечера субботы. Пробуем подать новую, уже на отмену итогов. Мрази.
Сызрань, 09.09.23 примерно в 18:20. Председатель УИК 3729 Банникова Светлана Юрьевна закрывала собой перемещение бюллетеней из переносной урны в сейф-пакет, запрещала передвигаться кандидату и вести видео-фиксацию правонарушения. На видео видно, как члены УИК, стоящие спиной к камере наблюдения за участком и наблюдателям, могли произвести вброс
В УИК 1137 г. Котельники 08.09 и 09.09 постоянно давили на ЧПРГ от КПРФ и на наблюдателя от КПРФ. В том числе:
- "тут не ходить", "мешаете нам наблюдать", "мешаете работе комиссии", "не снимать", "я не давала разрешение меня снимать" причём независимо от того, ведётся ли съёмка или нет;
- председатель Романов выхватил у меня телефон, но сам испугался своего поступка и позволил спокойно забрать у него мой телефон обратно; наблюдатель (работающая в администрации) попыталась выхватить у меня телефон, тут же попыталась ударить, оба раза промахнулась, потом извинялась;
- работа комиссии велась негласно в течении дня; оглашали только действия до открытия участка, действия после закрытия участка, и огласили за полчаса до выезда к надомникам; ни промежуточную явку, ни начало обсуждений комиссии по каким-либо вопросам ни ни ещё какие-либо другие действия комиссии не оглашали;
- отдельным пунктом - промежуточную явку скрывали даже от ЧПРГ от КПРФ, говорили, что она секретна; когда я убедил ЧПРГ от КПРФ, что от неё у комиссии не может быть секретов, то другие ЧПРГ на неё надавили и убедили явку никому рассказывать нельзя;
- через секретаря ячейки КПРФ г. Котельники передали, что на меня составили иск в правоохранительные органы и нашли двух избирателей, у которых я якобы я снимал персональные данные, этим вынудили меня покинуть участок днём 09.09
Написал жалобу в ТИК неправомерного решения УИК 1137 по жалобе на то, что с мест, предоставленных наблюдателям не виден ящик для голосования, его зарывают кабинки для голосования. К жалобе приложены фото, показывающие это.
В жалобе ТИК отказал. Главным аргументом была позиция самого УИКа, а точнее председателя Романова и секретаря Зотовой т.к. другие члены комиссии в решении УИК не указаны.
Причём назначено было рассмотрение ТИКом жалобы на 19:30 и продлилось 45 минут, чтобы наблюдатель точно не успел бы к закрытию участка. (Правда выбор небольшой был у ТИКа, т.к. жалоба была подана в пятом часу 10 сентября)
Наблюдателям на УИК 1420 не давали знакомиться со списками избирателей под предлогом неразглашения персональных данных в результате этого получали бюллетени для голосования лица не прописанные на этом избирательном участке.
В связи с комментариями избирателей о давлении на работе, о необходимости отчитаться о голосовании администрации г.о Мытищи, руководству ОКП КБ и ДР предприятий, превышением явки в три раза в домах по адресам Борисовка 16, Борисовка 16 А и Борисовка 20А, по стюравнению с аналогичными, выдачей бюллетеней в которых занимались учителя МБОУ СОШ 32, в которых проводилось голосование, членами УИК 1683 Легостаеой Лилией Ильдусовной от партии Новые люди, Калявиной Ларисой Валерьевной от ЛДПР, Иликаевой Гульгеной Рамазановной (выдвинута от школы), при грубом отказе ознакомиться со списком избирателей по домам с завышением явки (книги 2,3,5, 6) мною был запрошен допуск к ознакомлению со спискам и протоколами УИК, в чём председателем УИК Седойкиным мне было отказано в день обращения. 10.09 помещение УИК было открыто, хотя накануне вечером было заперто. На участке 1,5 дня не работал телефон, т.о. избиратели не могли уточнить информацию, а также работники других УИК связаться и проверить дублирование голосования. Несколько десятков избирателей не могли найти себя в списках избирателей, 1 избиратель обнаружил незнакомца в своей квартире по списку, который не являлся ни бывшим хозяином квартиры, ни членами его семьи. Также на участке не работало видеонаблюдение/регистратор. Также меня не добавили в группу по подготовке членов уик в активной фазе подготовительного периода из-за чего я была лишена информирования по поводу обучения и не была приглашена на очные обучающие мероприятия и инструктажи для членов УИК. В связи с нарушениями избирательного законодательства, недостатками в организации и проведения выборов, считаю, что результаты выборов на данном участке необходимо отменить.
На участке 3504 на ул. Александры Монаховой 94А при подсчете голосов присутствуют посторонние лица, которые угрожают наблюдательнице физической расправой и препятствуют ее наблюдению за подсчестом голосов. Кандидат Станислав Малов был удален с участка без решения суда.
В ТИК Пушкино подана жалоба от наблюдателя Бариновой с просьбой признать результаты выборов на УИК недействительными из-за целого ряда нарушений, в том числе вброшенной пачки бюллетеней, которую на подсчете смешали с другими бюллетенями
УИК 3368 уже пятый раз осуществляет непосредственный подсчёт голосов избирателей «по уголкам» одновременно по нескольким пачкам таким образом, что лица, присутствующие при подсчете, не могут увидеть отметку избирателя в каждом бюллетене.
Предложение кандидата Юрия Алексеевича Корецких осуществлять подсчёт голосов избирателей так, как это обязывает делать закон, не встречает понимания председателя комиссии Семеренко Михаила Игоревича.
В данном случае нарушается запрет п. 18 ст. 68 ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах граждан Российской Федерации» на одновременный подсчёт бюллетеней из разных пачек и не соблюдается требование, прописанное в том же пункте, относительно осуществления подсчёта бюллетеней, перекладывая их по одному из одной части пачки в другую, таким таким образом, чтобы лица, присутствующие при подсчете, могли увидеть отметку избирателя в каждом бюллетене. Данное нарушение может привести к получению результатов, не соответствующих волеизъявлению избирателей.
Также, как можно видеть по увеличенной формы протокола, последовательность действий, установленная порядком подсчёта из ст. 68 ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах граждан Российской Федерации» данной комиссией не соблюдена.
В ТИК Геленджикская у члена ТИК от КПРФ полиция стала просить подтверждающие личность документы, т.к. он якобы неожиданно вызвал у полиции подозрение. Это произошло именно тогда, когда в ТИК приехали документы по УИК №0910. Этот УИК может сыграть решающую роль в исходе выборов для кандидатки от КПРФ.
По сообщению ТГ "Наблюдатели по выборам в МО"
На УИК 2414, Пушкино, сотрудник полиции превышает свои полномочия и запугивает наблюдателя привлечением к административной ответственности за выполнение им своих обязательств по наблюдению за подсчетом голосов.
По словам сотрудника полиции, он уже вызвал наряд, который вот-вот приедет.
Местная администрация нагнала молодчиков под видом наблюдателей, которые мешают кандидату-самовыдвиженцу Станиславу Малову и его наблюдателю следить за подсчётом голосов и снимать. Специально встают в стенку, чтобы загородить обзор. Председатель комиссии незаконно пыталась запретить кандидату снимать.
Часть наблюдателей целый день находилась на участке, не регистрируясь как наблюдатели. Молодчики пришли в 19:30, у них отсутствуют оригиналы паспорта (только копии), несмотря на это комиссия их не выводит и отказывается потребовать оригинал паспорта.
Также комиссия пытается ограничить передвижения наблюдателей, в частности, на видео есть фрагмент, где член комиссии говорит: "В шеренгу по одному... пересчитываемся! Один человек от кандидата, один наблюдатель. Остальные — двери закрываются, все выходят."
Обновление. Продолжение истории опубликовано в канале SOTAvision.
Председатель сказала наблюдателям уйти за линию и отказала в просьбе об удалении с участка внезапных гостей. Мужчины же, по словам наблюдательницы, начали требовать удалить снятое на участке и угрожать самовыдвиженцу Станиславу Малову, не давая ему снимать происходящее. Кроме того, мужчины требуют от наблюдателей «занять свое место».
УИК 944. Наблюдатель заметил, что его подсчет расходится с подсчетом комиссии на 100 проголосовавших избирателей. Со список избирателей ему ознакомиться не дали, хотя он письменно уведомил об этом заранее.
Член ТИК Долгопрудного Белобжицкий препятствует работе аккредитованного СМИ на долгопрудненоском УИК 354.