Около 11:20 пришла пара, вероятно, супружеская. Женщина сказала, что ей "до 12 нужно отправить отчёт", работает воспитательницей в д/с.
Мужчина пришёл с соседнего, не участвующего в голосовании, адреса. Сказал: "позвонили с работы, просили сходить на выборы".
МО Южно-Приморский ТИК № 26
Наблюдателями на УИК 1208 Пурытиным Д.Г., Пак В.В., Гончаровым А.К., Владимировым М.Ю. был составлен акт о том, что сотрудник УИК Иванова И.А. (очевидно имеется ввиду чпрг УИК 1208 Иванова И.А., выдвинутая в состав этой уик Санкт-Петербургской общественной организацией "Жители блокадного Ленинграда)"., вела учет явки по написанному от руки списку.
Иванова И.А. сказала, что это список сотрудников бюджетных организаций. Список сфотографирован. Был порван секретарем УИК 1208 Нечаевым П.В. и убран в его рюкзак. Время события 09 часов 06 минут.
МО Красное Село ТИК № 26
Наблюдатель УИК 1207 Иван Пантилеев сообщает, что в книгах (списках избирателей) лежали листы с ФИО учителей.
Аналогичная информация о списках учителей в отдельной папке поступила с УИК 1215 от доверенного лица Михаила Лебедева и от наблюдателя с УИК 1208 Пурытина Дениса.
После замечаний наблюдателей членам комиссии списки и папка были убраны со столов ЧПРГ, работающих с книгами избирателей (на УИК 1215 в сейф, на УИК 1207 предположительно на стол председателя этой уик).
Имеются признаки принуждения к голосованию, контроля голосования избирателей.
В полномочия членов избирательных комиссий контроль голосования избирателей, отдельных групп избирателей не входит.
Комментарии «Голоса»
Пункт 3 статьи 3 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ (далее — 67-ФЗ) устанавливает правило о том, что участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению. Несоблюдение этой нормы 67-ФЗ может повлечь за собой уголовную ответственность по 141 статье Уголовного кодекса Российской Федерации.
В течении 3 дней голосования от наблюдателей поступали сообщения, свидетельствующие о принуждении к голосованию избирателей Псковской области.
Избиратели фотографировали бюллетень с отметкой, просили комиссию выдать справку о том, что они проголосовали или прямо заявляли, что их заставили на работе идти голосовать.
Такие сообщения поступили с УИК 140, УИК 130 УИК 137, УИК 158 и др.
11 сентября в 18:23 на УИК 1465 г.Москвы пришла соцработник Тарасова Е.Н. с целью получить форму заявления на надомное голосование.
- А по какой причине? (Аудио 18.23)
- Грудной ребёнок. А так позвоните, пожалуйста, нашей Голициной Ольге Вячеславовне – почему мы должны голосовать дома. Время сколько, а я бегаю весь день собираю. (Аудио 18.23)
Соцработник получает пустую форму заявления на надомное голосование и возвращается через 20 минут с заполненной. Продолжение в аудио «18.45».
- А нам вот это (ведомость от соцработников) зачем, если у нас вот это (реестр заявлений на надомное голосование) есть? (Аудио 18.45)
После этого председателем и секретарем было отксерокопировано заявление избирателя на надомное голосование, содержащее его персональные данные: полные ФИО, дату рождение, адрес места жительства, телефон, - и передано соцработнику Е.Н. в нарушение федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Утверждение Тарасовой Е.Н. о том, что копии заявлений избирателей передаются в ГБУ ТЦСО «Марьино» даже в ответ на вопрос «А заявления Вам зачем?» говорит о том, что снятие копий с заявлений происходит и без участия избирательных комиссий. Видимо, соцработники снимают копии с заявлений, содержащих персональные данные, ещё до подачи оригиналов в УИК и передают третьим лицам в ГБУ ТЦСО (ст.7 ФЗ-152 от 27.07.2006, ст.137 УК РФ).
В ТИК от УИК, соответственно, передаются ведомости от ГБУ ТЦСО «Марьино» по форме, прикрепленной к сообщению.
Из слов соцработника следует, что причиной надомного голосования является уход за грудным ребёнком, а бабушка не может ходить. На деле бабушка является ходячей дееспособной нестарой женщиной, вполне способной посидеть с внуками 15 минут, пока дочь голосует очно в соседнем здании. В этой ситуации всё очевиднее становится, что инициатива подачи заявления на надомное голосование исходила от соцработника, вынужденного по указке начальницы Голициной Ольги Вячеславовны «бегать весь день собирать (заявления)».
Голицина Ольга Вячеславовна – это директор государственного бюджетного учреждения г.Москвы Территориальный центр социального обслуживания «Марьино», она же действующий депутат Совета депутатов муниципального округа Марьино от партии «Единая Россия». Не исключено, что вместе с дачей указаний своим подчиненным на сбор заявлений на надомное по истечении рабочего времени (нарушение ст.60 ТК РФ, ст.286 УК РФ), она также и сообщает им, за представителей какой партии рекомендуется голосовать подопечным избирателям соцработников, а те в свою очередь доносят волю начальства гражданам.
Из года в год в районе Марьино происходит манипулирование зависимым электоратом, проходит надомное голосование, организуемое за счёт админресурса в нарушение ст.60 ТК РФ, а также принципа добровольности участия, провозглашенного п.3 ст.3 ФЗ-67 от 12.06.2002, что отражается на результатах голосования и с каждым годом понижает доверие граждан к институту выборов.
808 УИК в Беломестной Криуше Тамбовского района Тамбовской области.
Отказ предоставить информацию о количестве проголосовавших на УИК, количестве проголосовавших вне помещения. Предложили ждать подсчета голосов.
Подсчет голосов избирателей осуществляется не открыто и не гласно на этапе работы избирательной комиссии со списками избирателей. На данном этапе комиссия заметно нервничала, члены комиссии менялись местами при подсчёте, им многократно передавали какие-то листки, карандаши, обсуждали что-то друг с другом негласно (шепотом, наклонившись к уху), многократно перемещались от места подсчета к УФП и обратно. В это же время внимание представителя СМИ старательно отвлекали майор полиции (незаконно находящаяся непосредственно на УИК), члены комиссии (то предлагающие СИЗ от ковида, то требующие отойти в противоположную часть УИКа). Крайне болезненное отношение со стороны комиссии к фото и видеосъемке публичных действий комиссии представителем СМИ.
В итоге данные полученные при работе со списками избирателей были внесены в УФП, но проверка контрольных соотношений показала наличие ошибок.
После окончательного завершения работы со списками избирателей, внесения из него данных в УФП, завершения проверки контрольного соотношения, право ознакомиться со списком избирателей, участников референдума не было предоставлено наблюдателям и иным лицам, включая СМИ. Тем самым, лишив этих лиц возможности убедиться в правильности произведенного подсчета (В нарушение пп. "и" п.6 ст. Статья 68. Порядок подсчета голосов избирателей, участников референдума и составления протокола об итогах голосования участковой комиссией Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации")
Координатор движения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев показал скриншот родительского чата детского сада в городе Пушкин. В нём сотрудники учреждения говорят, что голосовать нужно «за хороших людей по фамилии Жёлудь и Ахаимова». Оба они — кандидаты от «Единой России». Беляев рассказал «Ротонде», что после публикации этого скриншота ему позвонила воспитательница сада Оксана Мельник (она представилась родительницей, но не скрыла свои контакты из группы детсада в соцсетях) и угрожала судом за публикацию поста.
На участке № 112, который относятся к МО №7, избирательница забыла, за кого хочет проголосовать. Избирательница сказала, что забыла нужного кандидата, но опознала его на стенде. Выяснилось, что голосовать надо было за единоросса. Такую инструкцию она получила из социального центра «Радуга».
Председатель участка № 118 вёл списки проголосовавших петербуржцев. Он сказал, что некий работодатель дал ему список своих сотрудников и попросил отметить, кто из них пришёл на голосование. На вопрос кандидата о запрете передавать данные избирателей третьим лицам представители избиркома ответили: «Его просто попросили, он оказывает услугу».
На зеленогорском участке №1268, который находится в психоневрологическом интернате, пациенты на видео рассказали, что им приказали голосовать за конкретного человека. За кого — не уточняется.
В рязанский "Голос" продолжают поступать сообщения о возможных нарушениях.
«Сейчас коллега по работе рассказала. Она прописана не в Рязани, а где-то в районе Хирино. Звонила ей тетя, которая сидит в комиссии и спрашивала, придет ли она голосовать или нет? Она сказала, что нет, т.к. находилась в Рязани. Ну, и тетя говорит, я тогда за тебя и за маму проголосую. И проголосовала )))»
(информация получена 12.09.22 утром от наблюдателя рязанского «Голоса»)
УИК 1562
Избирателей включали в списки выездного голосования без их ведома. Как результат: проголосовали 4 человека из 26 заявленных в реестре
УИК 352
На УИКе не дали проголосовать 4 избирателям, пришедшим один за другим в течение пяти минут. Избиратели спорят по поводу того, что их направили голосовать с работы, а на УИКе их лишают избирательного права. Комиссия вежливо отказывает чересчур активным гражданам
⚡ Задержаны кандидаты Крылатского Максим Петрунин, Елена Прописнова и наблюдатель Иван Мурзинов, которые поймали подвоз военных на УИК. Им пытаются вменить 141 ст. УК РФ (воспрепятствование выборам).
UPD: Сообщает адвокат Константин Ерохин:
Максима Петрунина и Елену Прописнову отпустили без протокола после получения предупреждения по ст.19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям сотрудников полиции). При этом у Петрунина изъяли телефон и ноутбук. На наблюдателя Ивана Мурзинова составили протокол о неповиновении полицейским (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ). Мурзинова оставляют на ночь в отделении — скорее всего, завтра Ивана доставят в суд для назначения ему административного наказания.
ТИК 35, УИК 252
Комиссии был спущен реестр на 30+ заявок на надомное голосование.
Комиссия всех обзвонила, никто не ответил, комиссия не пошла на надомное голосование.
Таким образом вышестоящих комиссия нарушила принцип добровольности голосования и включения в реестр заявок на надомное голосование
В 15:21 зафиксировано уже 4ое принуждение избирателя к голосованию на рабочем месте, на этот раз в детском саду. Нарушение удалось выявить, потому что, как и в предыдущие разы, избирателю отказали в голосовании (пыталась не по прописке).
Прикладываю видео и примерную расшифровку:
[Она сказала: дайте мне открепительное]?
Неразборчиво
К председателю подойти и спросите, как вы можете проголосовать.
У вас даже временной прописки нет?
Я прописана на Славе.
Я вам говорю, а дальше что
Я живу здесь, в доме 4
Но прописки же нет никакой
А вы снимаете, вы спросили?
Я могу снимать в помещении любого человека
Спросите сначала
Тем более на месте наблюдателя
Я работаю в детском саду, дом 25 (?) и мне заведующий сказал, что я могу проголосовать
Неразборчиво
Пришла бумага, и там все сотрудники оставляли…
Пожалуйста
Нет, проспект Славы, не наше
Не могу, да?
То есть мне звонить, сказать что…
Да звоните, кто вас направлял
Спасибо
Обновление: Удалось восстановить, что речь идет о детском саде №27, неподалёку от УИК
УИК № 1234 (Динской район, станица Новотитаровская). Член участковой комиссии в ходе «выездного» голосования подсказывает избирателю, что нужно проголосовать за «Единую Россию»
УИК 114. На избирательный участок пришла женщина и попросила членов комиссии сфотографировать, как она голосует. Говорит, что её главврач на работе попросила прислать отчет и "требует явку 100%, как всегда". Процесс запечатлен на видео.
Санкт-Петербург. УИК 1109. 13.00. Мужчина после своего голосования требовал справку для работодателя, подтверждающую, что он проголосовал. Челны комиссии объяснили ему, что такие справки не выдаются. Название организации не сообщил, удалился с участка.
Предположительно имело место принуждения к голосованию работодателем.