В Территориальную избирательную комиссию района Северный г.Москвы
от члена ТИК района Северный с правом решающего голоса
Кучериненко Ярослава Викторовича
Особое мнение к итоговому протоколу ТИК р-на Северный г. Москвы по выборам Мэра Москвы 8-10 сентября 2023г.
Прежде всего хочу отметить профессионализм избирательных комиссий, их стремление аккуратно следовать правилам проведения выборов и помочь гражданам в реализации их избирательных прав.
Вместе с тем, должен отметить ряд недостатков в действующих правилах и принятых практиках, часто противоречащих основным принципам прописанным в законах о выборах всех уровней. В нынешних условиях проведённые выборы трудно назвать безупречными и справедливыми на всех этапах.
1. Система муниципальных фильтров фактически делает зависимым выдвижение кандидатов от партии ЕР и фактически означает выдвижение кандидатур, согласованных с действующим мэром (одним из кандидатов). Следует также отметить непропорциональные возможности у выдвинутых кандидатов для проведения предвыборной агитационной кампании: все СМИ, органы исполнительной власти и подчинённые им организации работают на одного кандидата.
2. Представляется излишним проведение голосования в течение трёх дней, сильно усложняющее работу избирательных комиссий и наблюдение за ходом выборов. Вместе с тем многодневное голосование не позволяет обеспечить неприкосновенность бюллетеней для голосования, что создаёт высокие риски для фальсификаций.
3. Система электронного голосования часто давала сбои. Были случаи (со слов членов УИК), когда избиратели, получив электронный бюллетень, не смогли проголосовать из-за сбоя системы, а в электронном списке они были отмечены как проголосовавшие и были недовольны тем, что не смогли реализовать своё избирательное право.
4. Решение о ПТЭГ представляется излишним с учётом возможности голосовать по ДЭГ. Кроме того, избиратели, голосующие на дому в основном предпочитают голосовать бумажными бюллетенями.
5. Дизайн и установка ТЭГ, очевидно, не соответствуют цели обеспечения тайны голосования. Действия избирателя хорошо видны всем на избирательном участке, а также по системе видеонаблюдения. При сбоях помощь избирателю вынуждены оказывать члены избирательной комиссии, что противоречит п.11 ст. 37, 67-ФЗ, согласно которому такого рода помощь избирателю не может быть оказана членом комиссии - но только иным избирателем, который при этом должен быть внесён в список.
7. Электронные списки вызвали множество проблем и недовольств у избирателей. Кроме того, отсутствует возможность эффективного независимого наблюдения за работой с такими списками.
8. В нынешнем виде система электронного голосования очевидно противоречит духу закона, поскольку система ДЭГ совершенно непрозрачна и не предусматривает возможности внешнего независимого контроля представителями политических партий и гражданского общества - а таковая возможность является краеугольным камнем избирательной системы РФ. При этом, как мы видим, именно на электронное голосование приходится основная доля голосов - которые, соответственно, выпадают из-под наблюдения, как и результаты голосования в целом. Не говоря уж, что организатор ДЭГ, департамент информационных технологий г.Москвы (ДИТ) ( структура, работающая на одного из кандидатов.
9. Нельзя также не упомянуть, что ДЭГ - это удобный инструмент для принуждения и контроля за голосованием со стороны работодателей, мы сталкивались со случаями контроля и принуждения к голосованию в ДЭГ среди работников бюджетной сферы (со слов избирателей).
10. Очень сомнительным с т.зрения закона и морально неудобным выглядит проведение лотереи «Миллион призов», учитывая, что по-прежнему действует п. 3 ст. 56 ФЗ 67 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав», который гласит, что «В период избирательной кампании, кампании референдума не допускается проведение лотерей и других основанных на риске игр, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов, референдума либо которые иным образом связаны с выборами, референдумом».
11. Неправильным считаю также ограничение доступа к видеонаблюдению на участках голосования. Эта технически неплохая система создавалась в целях гласности и прозрачности работы комиссий - которые являются главными принципами в работе избирательной системы в целом (см. п.5 ст.3. 67-ФЗ). Ограничение доступа к данным видеонаблюдения не только для наблюдателей, но даже для членов избирательных комиссий очевидно противоречит духу закона и отдаляет выборы от граждан, что совершенно неправильно.
Все перечисленные недостатки и ошибки (в разной степени) заметно подрывают авторитет всей избирательной системы и не позволяют мне признать цифры, отраженные в итоговом протоколе, результатами честных конкурентных выборов, поскольку были нарушены основные принципы проведения выборов в Российской Федерации.
В соответствии с п.17 ст.28 Федерального закона от 12.06.2002 №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» прошу приложить настоящее особое мнение к решению ТИК р-на Северный об итогах голосования и всем его копиям.
Член ТИК района Северный г.Москвы с правом решающего голоса
Я.В. Кучериненко
На участок 1137 г. Котельники 08.09.2023 около 10:00 пришла организованная группа избирателей. Делали групповые фото на участке, загораживая ящики для голосования, и фото перед школой, как говорили для отчёта. По их словам они сотрудники "Холодильника" (ФГКУ комбинат Первомайский Росрезерва). После голосования и фотосессии пошли в сторону этого предприятия.
В связи с комментариями избирателей о давлении на работе, о необходимости отчитаться о голосовании администрации г.о Мытищи, руководству ОКП КБ и ДР предприятий, превышением явки в три раза в домах по адресам Борисовка 16, Борисовка 16 А и Борисовка 20А, по стюравнению с аналогичными, выдачей бюллетеней в которых занимались учителя МБОУ СОШ 32, в которых проводилось голосование, членами УИК 1683 Легостаеой Лилией Ильдусовной от партии Новые люди, Калявиной Ларисой Валерьевной от ЛДПР, Иликаевой Гульгеной Рамазановной (выдвинута от школы), при грубом отказе ознакомиться со списком избирателей по домам с завышением явки (книги 2,3,5, 6) мною был запрошен допуск к ознакомлению со спискам и протоколами УИК, в чём председателем УИК Седойкиным мне было отказано в день обращения. 10.09 помещение УИК было открыто, хотя накануне вечером было заперто. На участке 1,5 дня не работал телефон, т.о. избиратели не могли уточнить информацию, а также работники других УИК связаться и проверить дублирование голосования. Несколько десятков избирателей не могли найти себя в списках избирателей, 1 избиратель обнаружил незнакомца в своей квартире по списку, который не являлся ни бывшим хозяином квартиры, ни членами его семьи. Также на участке не работало видеонаблюдение/регистратор. Также меня не добавили в группу по подготовке членов уик в активной фазе подготовительного периода из-за чего я была лишена информирования по поводу обучения и не была приглашена на очные обучающие мероприятия и инструктажи для членов УИК. В связи с нарушениями избирательного законодательства, недостатками в организации и проведения выборов, считаю, что результаты выборов на данном участке необходимо отменить.
На участке 3504 на ул. Александры Монаховой 94А при подсчете голосов присутствуют посторонние лица, которые угрожают наблюдательнице физической расправой и препятствуют ее наблюдению за подсчестом голосов. Кандидат Станислав Малов был удален с участка без решения суда.
На выборах в день голосования проводилась агитация с давлением на избирателей. На участок проводился подвоз избирателей с других регионов под руководством главы Дубовского района Улитиным.
Знакомый рассказал, что голосовал утром в пятницу, 8 сентября на участке 973 в школе 67. При нем несколько человек жаловались, что плохая связь, даже просили комиссию подключиться к Wi-Fi школы, - потому что надо было сразу отчитаться перед начальством на работе, что проголосовали, а у них не получалось. Вот так у нас в Рязани.
Партия «Яблоко»: бюджетники в Милославском отчитываются о голосовании прямо на избирательном участке
В городском поселении Милославское — райцентре Милославского района Рязанской области — происходит массовое принудительное голосование на выборах в местный совет депутатов. Об этом говорится в сообщении рязанского отделения партии «Яблоко».
Здесь от «Яблока» выдвигается в Совет известный активист Валентин Байметов.
«Все три дня наблюдаем, как сотрудники администрации, больницы, других бюджетных учреждений прямо на входе в избирательный участок обсуждают, как руководство направило их голосовать, отчитываются о голосовании на выходе. Новый обзвон, судя по поведению пришедших избирателей, произошел к вечеру воскресенья. Одна из избирательниц так прямо и спросила комиссию: «А что случилось? Почему звонят и говорят, что надо срочно прийти проголосовать?» Отдельным мероприятием стал привод детей бюджетников вечером в воскресенье, которым недавно исполнилось 18, видимо, про них не сразу вспомнили. Сразу несколько пап и мам почти одновременно привели своих отпрысков», — рассказали в «Яблоке».
Перед выборами, по данным «Яблока», в Милославском также собрали предпринимателей, у которых есть хоть какое-то количество наемных работников, чтобы работодатели обеспечили их принудительное голосование.
9 сентября при рассмотрении в ТИК Милославского района жалобы представителя «Яблока», комментируя принудительное голосование, представитель территориальной комиссии сказала: «А они разве сопротивляются?», имея в виду, что раз избиратели не сопротивляются, то все происходящее законно.
Видео с участка поселка Сырский Рудник, Липецк. Человек в камуфляже, представляется депутатом горсовета. Никто не спрашивает у него документы, удостоверяющую личность, как и то, на каком он вообще основании находится на участке. Ему дают информацию о том, как проходит процесс голосования.
Мы понимаем, что это - Андрей Иголкин.
Что вообще творит председатель комиссии, полиция и все те люди, которые находятся на участке?
По сообщениям наблюдателей, некоторые педагоги Автотранспортного техникума убеждали студентов голосовать на территории учебного заведения, гарантируя им оценки по своим предметам. Как следует из бесед со студентами, такое поручение педагогам дал руководитель колледжа.
На участке Москвы номер 3067 на вопрос, где бюллетени урны и кабинки, мне ответили «вы можете выиграть 1000 рублей на электронном голосовании».
На участке не было выбора, кроме как голосовать в электронном виде.
Электронные стенды не находятся в кабинке, нарушая мое право на тайное голосование.
Город Новокуйбышевск, скрин из группы, которую ведут организация "Здоровое детство" и ассоциация "Многодетки".
Меня принуждает к голосованию мой начальник Толкачев Владимир Викторович начальник Управления культуры администрации Октябрьского муниципального района Челябинской области
По приказу директора московской школы 875 Минаева Алексея Сергеевича ведётся обзвон его подчинённых. Их настойчиво спрашивают, проголосовали ли они.
Классный руководитель в родительской чате просит родителей проголосовать на выборах мэра и прислать ей смс, что проголосовали.
Школа № 1538, директор школы Мухина Наталья Борисовна, муниципальный депутат от "Единой России".
Петровский муниципальный округ, с. Кочетовка член избирательной комиссии рекомендует голосовать за тех, кто приезжал, а село приезжал глава района с кандидатами от "Единой России".
Очень много надомных голосующих в реестре. По реестру 70 человек, все заявки поданы сотрудниками соцслужб. При обзвоне списка «надомников» 12 человек сообщили члену комиссии, что могут проголосовать самостоятельно, либо выбрали ДЭГ. Из разговоров с ними стало понятно, что сотрудники соцслужб уговаривали их, чтобы люди проголосовали на дому, то есть оказывали давление на избирателей.
В телефонном разговоре одна из сотрудниц соцслужбы, которая оставила свой телефон, подтвердила члену комиссии, что им спускают план по количеству заявок надомников, который они должны выполнять. После звонка члена комисии соцработнику, председателю комиссии поступил звонок из соцслужбы.
В Бирске (Башкортостан) сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии сообщили об угрозах лишения премий за отказ от участия в голосовании. Главврач Юрий Садовский, по их словам, пригрозил перераспределить премии в пользу тех, кто сходил проголосовать.
В 13 часов 25 минут чпрг УИК 620 заметил, что член комиссии Антон Андреевич при выдаче избирателям бюллетеней ставит отметки в постороннем списке. На вопрос, что это за список, он ответил, что он от некоего "работодателя".
На участок прибыла член ТИК, составила заявление на имя главы ОМВД. К моменту прибытия полиции список был найден разорванным в мусорной корзине председателя УИК.
На участке идут следственные действия.
При обзвоне заявлений по надомному голосованию 09.09.2023 членом ПРГ УИК 2297 было установлено, что избирателя агитировали на участие в ДЭГ сотрудники Московского долголетия, обещая призы за участие в электронном голосовании (посредством ПТЭГ), что фактически является подкупом избирателей.
10.09.2023 на УИК 2297 Обручевского района поступил звонок от избирательницы, которая отказалась от выезда комиссии УИК к ней с надомным голосованием, так как к ней в этот день должны приехать из "Московского долголетия", и она проголосует онлайн.
Кураторы "Московского долголетия" НЕ являются соцработниками. Это просто штатные сотрудники Центров социальной поддержки, которые записывают людей на занятия "Московского Долголетия" и потом администрируют их.
В СМИ различного уровня эта программа освещается как мэрская и курируемая Собяниным (одним из кандидатов). Программа "Московское долголетие" является бесплатной программой организации культурного, образовательного и спортивного досуга пенсионеров.
Пенсионеры могут считать себя обязанными действующему мэру лично за эту программу и бояться, что если они не проголосуют за мэра, то их могут исключить из программы.
Это преимущественно здоровые и полные сил люди, способные самостоятельно прийти в УИК, которых эти самые кураторы уговаривают стать надомниками.
В "Московском долголетии" занимается очень много народа, там масса кружков, занятий спортом, экскурсий и прочих мероприятий.
Такое включение населения в надомное голосование является незаконным расширением аудитории голосования одного заранее определённого кандидата и нарушает права граждан.
В 13 часов 25 минут от члена УИК 620 поступила информация, что на участке другой член комиссии Антон Андреевич при выдаче бюллетеней отмечал избирателей в постороннем списке. По его словам, список предоставлен неким работодателем.
На участок была вызвана полиция. Когда она прибыла, разорванный список был обнаружен в мусорном ведре у председателя комиссии. Его полиция изъяла.