РИА-Новости опубликовали данные о первых результатах выборов в Якутии за 23 минуты до закрытия избирательных участков. И речь идет не про экзит-полл, а про данные Центризбиркома.
Публикация появилась в канале информагентства в 13.37 по московскому времени или в 19.37 по якутскому.
Скорее всего мы стали свидетелями публикации планируемого результата, под который должны подгоняться остальные данные.
Дополнение:
ЦИК назвал публикацию предварительных итогов выборов губернатора Якутии «преждевременной»
«При вводе данных по уже закрытым участкам один из сисадминов ошибочно нажал кнопку разместить», — сообщили РИА «Новости» со ссылкой на представителей ЦИКа.
Интернет-газет YAKUTIA.INFO сообщает:
Незаконная агитация зафиксирована в якутских соцсетях. В частности, в популярной группе News Yakutska запрещенной в России соцсети фактически размещен пост с призывом голосовать за кандидата от «Единой России» Айсена Николаева.
Так, жительница Гагаринского округа Ирина Горлатова выразила слова в поддержку Айсена Сергеевича, охарактеризовав его как «замечательного и уникального человека», в бытность которого градоначальником «был сделан хороший задел по нашему городу…».
Жительница Даркылахского округа Якутска обратилась в Окружную избирательную комиссию с жалобой на попытку покупки ее голоса.
Жительница дома по ул. Богдана Чижика Галина Николаевна обратилась в ОИК Даркылахского избирательного округа с жалобой на действия управляющей компании «Арсенал». Она утверждает, что представители УК убеждали ее на сентябрьских выборах отдать свой голос за двух кандидатов «Единой России». Взамен оставили 15-процентный скидочный купон на услуги управляющей компании. Галина Николаевна считает это подкупом, что категорически запрещено избирательным законодательством РФ.
29 августа в "МК-Якутия" опубликована агитационная статья «Сторонники Партии «Единая Россия» передали помощь для бездомных животных».
Статья формирует позитивное отношение к партии, как защитнице животных. В ней демонстрируется партийная символика и хвалятся инициативы партийцев. Отметок об оплате материала с избирательного счета нет.
Кандидат в депутата Ил Тумена, депутат ГД и лидер списка партии "Новые люди" Сардана Аксентьев сообщила, о давлении админресурса со стороны "Единой России":
«1 июля я планировала встретиться с избирателями в Оймяконе - в последний момент рейс отменили. Сухие грозы. Приняла.
На 12 августа купила авиабилеты в Среднеколымск - рейс задержали почти на сутки, встреча с людьми была отменена. Опять метеоусловия, но сами колымчане все поняли.
И вот сегодня я должна была лететь в Мирнинский район, но рейс внезапно отменили.
До этого был закрыт клуб в Нижнем Куранахе и занята библиотека в Алдане, резко начались учения МЧС в Кызыл-Сыре, погас свет в Нюрбинском клубе, в Удачном и Айхале нам тоже отказали в помещениях для встреч с людьми.
На родственников кандидатов давят, в рабочие кабинеты кандидатов пытаются незаконно проникнуть (привет, Олекминск), кандидатам угрожают. В Вилюйске сняли всю наружную рекламу: «Вы же все понимаете».
ТРК «Туймада» в Якутске (посмотрите, кому принадлежит) - сняли по звонку наш рекламный ролик, не уведомив даже. В Даркылахском округе у Ольги Шерстянниковой - расторжение договора по рекламе на остановках - тоже «попросили». Нашествие ботов в соцсетях, сорванные плакаты и объявления».
Торговый центр «Туймаада» в Якутске удалил со своего экрана оплаченный рекламный ролик партии «Новые люди». На отсутствие ролика обратил внимание кандидат в Ил Тумэн по Центральному округу Нюргун Ефремов.
По словам менеджера ТРК — руководство торгового комплекса запретило политическую агитацию на экране. То есть политическую рекламу они запретили, но брать деньги за размещение такой рекламы они себе разрешили
3 августа на сайте департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия) появился агитационный текст, от лица руководителя департамента Петра Петрова под заголовком "Я с 2003 года являюсь членом Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»".
В тексте говорится о поддержке господином Петровым курса партии и содержит, например, такие пассажи:
«Деятельность местного отделения партии «Единая Россия» в Республике Саха (Якутия) направлена на улучшение качества жизни населения. За время работы были и успехи, и испытания. Однако благодаря поддержке всего населения нам удалось решить многие вопросы. Нам и дальше предстоит работать и реализовать решения, направленные на активное развитие нашей России».
Телеграм канал Yktpublic сообщает, что сотрудников Якутскэнерго принуждают (https://t.me/Yktpublicofficial/54802) снимать ролики в поддержку Айсена Николаева — кандидата от «Единой России» на пост главы Якутии.
В задании прописаны различные сценарии: электромонтер стоит рядом с линией электропередач и говорит «Однозначно за Айсена Николаева!». Или другой сотрудник стоит рядом с люлькой автовышки и произносит все тоже самое, но на якутском языке.
19 июля на сайте Министерства промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) размещена агитационная статья «Жительница села Пригородное рассказала о социальной газификации», в которой содержатся агитация в пользу партии «Единая Россия».
В статье говорится, что «Программа социальной газификации, которая была инициирована партией «Единая Россия» в 2021 году и одобрена Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, продолжает работу. Жители газифицированных населенных пунктов активно подают заявки и заключают договоры на бесплатное подведение газопровода до границы участка своих домовладений».
Заметка носит агитационный характер и выражает поддержку со стороны министерства партии «Единая Россия», которая принимает участие в выборах депутатов парламента Якутии. Упоминания других партий в схожем контексте на сайте нет.
11 июля одновременно на трех сайтах администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия), правительства Республики Саха (Якутия) и главы Республики Саха (Якутия) размещена агитационная статья «Айсен Николаев поручил завершить ремонт в Арктической гимназии в Булунском районе в установленные сроки»
Данная статья носит характер отчета о деятельности кандидата в период его работы руководителем региона, что запрещено законодательством. В ней формируется позитивный образ Николаева и она по сути является агитацией. Подобным материалов о других кандидатах на сайтах правительства Якутии не размещалось.
В статье также в позитивном ключе упоминается партия «Единая Россия», которая принимает участие в выборах Государственного собрание (Ил Тумэн) Республики Саха: «Напомним, в 2022 году благодаря решению Президента страны Владимира Путина, принятом на съезде партии «Единая Россия», на ремонт и оснащение школ Якутии было направлено свыше 2,5 млрд рублей.»
11 июля на сайте министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) размещен агитационный материал «Лучший дом. Лучший двор. II Всероссийский конкурс лучших практик управления многоквартирными домами».
В нем министерство сообщает, что партия «Единая Россия» проводит конкурс заявок по управлению многоквартирными домами.
Текст формирует позитивный образ партии и может быть расценена как агитация в пользу «Единой России» со стороны министерства ЖКЖ и энергетики Якутии в преддверии предстоящих 10 сентября выборов депутатов регионального парламента. Упоминания других партий в похожем контексте на сайте не размещалось.
11.09.2022.
Выборы Главы муниципального образования "Город Мирный" Мирнинского района Республики Саха (Якутия)
Начальник Вилюйской ГРЭ Алроса Хвостик С.С агитирует с использованием должностного положения. Видео записано в рабочем кабинете.
Наблюдатель от ЕР заглядывал в кабинку для голосования и разговаривал с избирателем. Возможно давал инструкции.
В уик №713 округа 25 г. Якутска, в 15:29 Кривошапкин Тимур Васильевич, наблюдатель от партии единая россия, заглянул в будку для голосования к бабушке и стоял разговаривал. Вместо того чтобы его остановить, член комиссии говорит ему «тебя снимают», а возмущается сьемкой его напарница, пгс от ер. Прикрепляю фото, видео весит много.
Геологов алмазодобывающего гиганта «АЛРОСА» активно агитируют принять участие в выборах и дают агитационную информацию об одном конкретном кандидате от партии "Единая Россия" на выборах в Госдуму РФ Галине Данчиковой.
Комментарии «Голоса»
Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (ст. 60 Трудового кодекса РФ). За это нарушение предприятие и его руководство могут оштрафовать по ст. 5.27 КоАП. Работодатель не относится к субъектам информирования избирателей (ч. 1 ст. 58 ФЗ-20, п. 1 ст. 45 ФЗ-67).
29 июля на официальном информационном портале Республики Саха (Якутия) размещена заметка «Коробка добра: собрано более 80 подарков для детей-сирот детского дома «Берегиня» о благотворительной акции партии «Единая Россия». Данный текст формирует позитивный образ партии и содержит признаки агитации со стороны администрации региона.
29 июля на сайте муниципального района «Усть-Майский улус» вышла заметка «Сегодня, 29 июля стартует избирательная кампания Якутского Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», которая содержит признаки агитации со стороны администрации района в пользу партии «Единая Россия»
13 сентября 2020 года рядом с избирательными участками № 708, 714, 721 были выявлены нарушения требований пункта 4 статьи 49 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», выразившееся в наличии предвыборных агитационных материалов на автомобилях, содержащих элемента агитации за следующих кандидатов и избирательное объединение: за Афанасьеву Лену Николаевну.
Согласно ч.4 ст. 49 ФЗ РФ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», агитационные печатные материалы (листовки, плакаты и другие материалы), ранее изготовленные в соответствии с настоящим Федеральным законом и размещенные в установленном законом порядке на специальных местах, указанных в пункте 7 статьи 54 настоящего Федерального закона, на рекламных конструкциях или иных стабильно размещенных объектах в соответствии с пунктами 8 и 10 статьи 54 настоящего Федерального закона, могут сохраняться в день голосования на прежних местах.
В Якутске творится ужасное переписывание протоколов УИК!
Вчера вечером фотографии почти всех протоколов с избирательных участков были ПРОТИВ, то есть с большинством позиции «Нет». Потом к ночи всё буквально «зависло в воздухе». Якутская городская ТИК не вбивала данные в ГАС «Выборы» и только под утро опубликовали переписанные данные на сайте ЦИК Республики Саха «Якутия», они не соответствуют фотографиям протоколов. На данный момент выявлено 4 УИКа результаты которых не соответствуют подписанным итоговым протоколам. В одном участке, количество избирателей превысило вдвое. Таким образом, они натянули до 51% «ЗА» в Якутске.
Официальный сайт Министерства культуры и духовного развития Республики Саха используется для агитации за принятие поправок к Конституции РФ. 28 июня на нём размещёно заявление зам. директора Музея и Центра Хомус Николая Ефремова с такими словами: "В поправках имеются статьи, которые не сразу понятны, могут приниматься той или иной частью общества однобоко. Живые споры внутри народа определили разные точки зрения, тем самым вызвали большой интерес всех слоев нашего российского общества к совершенствованию конституционного строя нашей Родины. С другой стороны — положительные поправки так же в сразу бросаются глаза: социальная сфера, защита семейных ценностей, языка и культуры народов, проживающих на территории нашей страны. Мне особенно понравился п.3. ст.68 о гарантии всем народам права на сохранение родного языка, создания условий для его изучения и развития. Язык – это важная часть народа. Без родного языка нет и народа".
В другом материале экскурсовод Ленского музея-заповедника «Дружба» Айсен Герасимов заявляет: "Я поддерживаю поправки, вносимые в Конституцию, которые касаются сферы культуры. Уверен, что поправки в основной закон нашей страны о том, что культура является уникальным наследием ее многонационального народа и охраняется государством, дадут развитию сферы новый импульс".
Комментарии «Голоса»
Описание преимуществ (недостатков) поправок в Конституцию формирует позитивное (негативное) отношение к предлагаемым поправкам, а значит является агитацией в пользу позиции "за" (“против”) одобрение(-я) поправок.
Участие органов государственной власти и местного самоуправления, лиц, замещающих государственные или выборные муниципальные должности, в деятельности, побуждающей к участию (неучастию) в голосовании, побуждающей к поддержке либо отказу от поддержки принятия поправок к Конституции России, недопустимо.
Выявление действительной воли народа тесно связано с гарантируемыми Конституцией России свободой мысли и слова, правом каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, а также со свободой массовой информации (Постановление Конституционного Суда России от 16 июня 2006 г. N 7-П). Право свободно выражать свое мнение включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей (п. 1 ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).