УИК 872, член УИК с ПРГ.
В ходе голосования выяснилось, что ЭСИ не отметил выдачу бумажных бюллетеней 3 избирателям: #3930, #3931, #3252. Они оставили подписи за выдачу бюллетеня в бумажной выписке из книги, при этом в программе их карточка осталась зеленой (были составлены обращения в техподдержку 1480143 и 148874).
Техподдержка не помогла разобраться с вопросом.
В результате данные избиратели могли проголосовать повторно.
Кроме того, двое из данных избирателей были включены в допсписок в связи с уточнением данных. При этом должно происходить автоматическое исключение из ЭСИ записи с неверными данными, но этого не происходило. Таким образом, число избирателей в списке искусственно завышалось.
Также из-за этого при подсчёте голосов не выполнились контрольные соотношения: бюллетеней в стационарных урнах оказалось больше, чем было выдано в помещении для голосования. Система ЭСИ не позволяла исправить ошибку в числе выданных бюллетеней в соответствии с бумажными выписками. По рекомендации ТИК Богородское комиссия исправила протокол и уменьшила число бюллетеней в стационарных урнах за счет недействительных бюллетеней. Это является фальсификацией и нарушением ст. 68 ФЗ 67.
Система ЭСИ допускает ошибки, которые невозможно исправить, не защищает от двойного голосования и приводит к формированию неверного итогового протокола о результатах голосования. Требую отменить использование ЭСИ, как не гарантирующую исполнение Ф3 67, и признать результаты выборов на УИК 872 недействительными.
1. Все члены УИКа мешали и запрещали свободно передвигаться наблюдателям по помещению для голосования. Наблюдатели были вынуждены практически все время в течение голосования находиться в установленном для них месте, откуда было плохо видно выдачу бюллетеней, работу членов комиссии с книгами избирателей.
2. Книги избирателей в момент показа наблюдателям пролистывались членами УИКа настолько быстро, что увидеть в них что-либо представлялось невозможным.
3. Директриса учебного заведения, в котором проводилось голосование, оскорбляла наблюдателя, угрожала помешать процессу подсчёта голосов и работе комиссии, тем, что может закрыть помещение и выключить свет (г. Пушкино школа №8, ул.Чехова 8).
4. Наблюдателям не была предоставлена возможность ознакомиться с результатами подсчётов по книгам избирателей. Председатель озвучил лишь итоговые числа по каждой книге, итогов подсчёта по страницам озвучено не было.
5. Члены УИКа проводили процедуру подсчёта голосов с нарушением процедуры. Так, бюллетени считались одновременно, каждым членом комиссии, не озвучивая подсчёта (1,2 ссылки на видео). После чего, наблюдатель, вмешавшись и поругавшись с присутствующими людьми в УИКе, сам вёл подсчет нескольких пачек бюллетеней, пока их перекладывала зам. Председателя (остальные ссылки на видео). После этого один из членов УИКа, произвел подсчет оставшихся бюллетеней в соответствии с процедурой (последняя ссылка на видео).
Список членов УИК прилагается.
UPD (для справки): Наблюдатель от едра, наблюдатель от кандидата едра и наблюдатель от общественной палаты систематически мешали мне в отстаивании прав наблюдателей на перемещение по участку, правильному подсчёту голосов. Постоянно были на стороне членов комиссии и ругались часто громче членов комиссии.
В УИК 0919 в первый день голосования наблюдатели насчитали небольшое отличие по "шахматке" и по акту к стац. урне. Поэтому они на второй день поставили видеокамеру и были внимательны к явке. А комиссия поняла, что этот преступный метод работает. И на второй день разошлось ещё на 70. И есть видеозапись.
Поскольку число подписей в списке избирателей сошлось с актом, но разошлось с подсчётом наблюдателей и тем, что записалось на видео (как наблюдателей, так и официальное), значит происходила незаконная выдача нескольких бюллетеней. Либо сообщникам выдавали по 2 бюллетеня вместо одного (административка), либо более двух (уголовка).
К протоколу написано особое мнение.
Жалобы на нарушение порядка работы со списком избирателей, на нарушение порядка заполнения увеличенной формы протокола об итогах голосования, на нарушение порядка подсчета голосов и составления протокола об итогах голосования.
Жалоба отправлена в Сосенскую ТИК, присвоен входящий номер 927, а также через сайт ЦИК РФ. См. также жалобы в Сосенскую ТИК с вх. №№ 928, 930, т. к. аналогичные ситуации были зафиксированы, как минимум, на УИК №№ 3356, 3357, 3358, 3361.
За десять лет опыта наблюдения и работы в комиссиях — самая доброжелательная УИК: полная открытость, готовность содействовать при малейших сомнениях наблюдателей, доброжелательный и спокойный эмоциональный настрой. Идеальное взаимодействие как внутри комиссии, так и с наблюдателями в течение трех дней голосования: можно было заметить только мелкие технические нарушения, которые моментально исправлялись комиссией, стоило кому-то обратить на них внимание, и которые не могли повлиять на ход голосования. Писать жалобы по таким техническим вопросам — нонсенс, если человек не крючкотвор.
Однако слаженную работу комиссии и наблюдателей пустили под нож электронные списки избирателей (избирательные книги). После закрытия участков и уничтожения недействительных бюллетеней на этапе работы со списком избирателей система зависла, и ни члены УИК, ни наблюдатели не имели технической возможности не только удостовериться в правильности списков, но и просто получить к ним доступ из-за зависания системы. Насколько мне известно, аналогичное происходило на множестве участков. Соответственно, продолжать процесс подведения итогов было невозможно, о чем наблюдатели напомнили членам комиссии. Одновременно на членов комиссии оказывалось давление сотрудниками ТИК через WhatsApp: требовали нарушить процедуру подсчета, сделать протокол по выборам мэра и срочно привезти его в ТИК.
Примерно два часа ожидания с 21:00 до 23:00, электронные списки избирателей по-прежнему недоступны и комиссия, ориентируясь на требования через WhatsApp-сообщения неизвестных мне сотрудников ТИК, принимает решение ориентироваться на количество избирателей, зафиксированное в системе на 18:00 этого дня (с учетом поправки на +1 избирателя, про которую помнили члены комиссии) и на количество выданных бюллетеней, зафиксированное в пустографках комиссии. Наблюдателя уведомляют комиссию, что будет подана жалоба на нарушение законодательства. Происходит подсчет бюллетеней, этот этап проходит без нарушений, как и все остальные этапы, где ответственность лежала на членах нашего УИК. Во время подсчета бюллетеней заполнялась УФП.
На этапе печати протокола выяснилось, что данные о количестве избирателей, включенных в список на момент окончания голосования (строка 1 протокола), а также данные о количестве бюллетеней, выданных в помещении для голосования (строка 3 протокола), не совпадают с данными комиссии, внесёнными в увеличенную форму протокола. На комиссию продолжали оказывать давление сотрудники ТИК, УИК спешно упаковали документы и покинули помещение. Фактически, УИК была под давлением поставлена перед выбором между двумя незаконными вариантами действий.
Мной (УИК 3356) и наблюдателями с соседних участков 3357, 3358 принято решение о подаче жалоб в ТИК на многочисленные нарушения избирательного законодательства, произошедшие не по вине членов УИК. В моей жалобе содержится указание на то, что итоги голосования на моём участке установить невозможно.
В Сосенской ТИК приём жалобы от меня и от других наблюдателей искусственно затягивался председателем ТИК Кухтиковой О. С. и сотрудниками ТИК, создавалась надуманная волокита. Жалобы была написаны около 4 утра, подать три жалобы удалось только после 7 утра после многочисленных попыток избавиться от наблюдателей: 1) сначала под предлогом того, что у наблюдателей якобы нет полномочий подавать жалобы в ТИК, 2) потом под предлогом того, что у наблюдателей нет на руках направлений, хотя все наблюдатели были занесены в реестр присутствующих на УИКах, 3) наконец, по предлогом того, что в помещении идёт приёмка документов от УИКов и этот процесс более приоритетный. На все просьбы срочно принять жалобы, могущие повлиять на результаты выборов, или написать отказ в приёме председатель и коллеги просили освободить помещение и ждать неустановленное количество времени, «мы вам не отказываем».
Насколько мне известно, после подачи мной жалобы сотрудники ТИК продолжили оказывать давление на сотрудников УИК 3356, на этот раз уже по причине получения означенной жалобы.
Свидетели, которые могут подтвердить произошедшее:
- наблюдатели УИК 3356 Будушин Д. А., Кущенко Я. В., Казаринова Е. В.
- наблюдатель УИК 3357 Граль Д. В.,
- наблюдатель УИК 3358 Зонова А. Ю.,
- наблюдатели УИК 3361 Ерофеева Д. В., Ермакова А. В.,
- кандидат на выборах муниципальных депутатов Мишин А. С.
Прикладываю:
- текст письменной жалобы, составленной по приезду в ТИК,
- фотографии заверенных копий с первого экземпляра протоколов
- фотографию УФП.
Кандидат подала жалобу в ТИК на вброс 300 бюллетеней в первый день, запросила видеозапись - ТИК отказал и в жалобе, и в требовании видео. В полицию подано заявление о преступлении. Бастрыкину тоже подано заявление.
Как вбрасывали - неизвестно, либо карусельщиками, получающими много бюллетеней (выдача не контролируется наблами, комиссии Геленджика отгоняют), либо при пересыпании в сейф-пакет (комиссия отгоняла наблов и заслоняла этот процесс). Скорее второе.
На видеозаписи ТИК можно было бы увидеть, что не было лишних 300 избирателей. ТИК отказался пресечь преступление и использовать видео, хотя жалоба в ТИК была подана ещё пока голосование шло. ТИК возразил, что расхождение можно выяснить лишь при подсчёте, а наблюдателям веры нет, хотя расхождение акта и видео существует уже с вечера субботы. Пробуем подать новую, уже на отмену итогов. Мрази.
Наблюдателям на УИК 1420 не давали знакомиться со списками избирателей под предлогом неразглашения персональных данных в результате этого получали бюллетени для голосования лица не прописанные на этом избирательном участке.
Я смог проголосовать в системе ДЭГ на выборах мэра Москвы не имея прописки в Москве.
Номер транзации b18b6940-986e-4381-9bd4-b85b1cc494de
В связи с комментариями избирателей о давлении на работе, о необходимости отчитаться о голосовании администрации г.о Мытищи, руководству ОКП КБ и ДР предприятий, превышением явки в три раза в домах по адресам Борисовка 16, Борисовка 16 А и Борисовка 20А, по стюравнению с аналогичными, выдачей бюллетеней в которых занимались учителя МБОУ СОШ 32, в которых проводилось голосование, членами УИК 1683 Легостаеой Лилией Ильдусовной от партии Новые люди, Калявиной Ларисой Валерьевной от ЛДПР, Иликаевой Гульгеной Рамазановной (выдвинута от школы), при грубом отказе ознакомиться со списком избирателей по домам с завышением явки (книги 2,3,5, 6) мною был запрошен допуск к ознакомлению со спискам и протоколами УИК, в чём председателем УИК Седойкиным мне было отказано в день обращения. 10.09 помещение УИК было открыто, хотя накануне вечером было заперто. На участке 1,5 дня не работал телефон, т.о. избиратели не могли уточнить информацию, а также работники других УИК связаться и проверить дублирование голосования. Несколько десятков избирателей не могли найти себя в списках избирателей, 1 избиратель обнаружил незнакомца в своей квартире по списку, который не являлся ни бывшим хозяином квартиры, ни членами его семьи. Также на участке не работало видеонаблюдение/регистратор. Также меня не добавили в группу по подготовке членов уик в активной фазе подготовительного периода из-за чего я была лишена информирования по поводу обучения и не была приглашена на очные обучающие мероприятия и инструктажи для членов УИК. В связи с нарушениями избирательного законодательства, недостатками в организации и проведения выборов, считаю, что результаты выборов на данном участке необходимо отменить.
Жалоба на нарушение порядка ведения списка избирателей членов УИК 1683 Легостаевой Лилии Ильдусовна от партии Новые Люди, Калявиной Ларисы Валерьевны от ЛДПР, Иликаевой Гульгены Рамазановны, учителей школы 32.
Нарушена процедура подсчета. Препятствование доступа прг к книгам избирателей после завершения выборов.
Также наблюдалось открепление избирателей от участка без их ведома.
Наблюдатель от КПРФ подала в МГИК жалобу по следующим обстоятельствам. В УИК 2272
зависали ТЭГи и Сервер электронного списка избирателей с 8.00 до 16.00 8.09.2023, избиратели не имели возможности проголосовать.
В УИК не было ксерокса, что сделало невозможным получение копии жалобы и направления.
В ТИК Пушкино подана жалоба от наблюдателя Бариновой с просьбой признать результаты выборов на УИК недействительными из-за целого ряда нарушений, в том числе вброшенной пачки бюллетеней, которую на подсчете смешали с другими бюллетенями
В московском Измайлово избили пенсионерку, пришедшую написать жалобу в ТИК.
Как сообщает «Изнанка Измайлово», 65-летней женщине не дали проголосовать на избирательном участке. Избирательница решила пожаловаться в ТИК, но там полиция и охранник сначала сказали ей, что она не имеет право подать жалобу. После чего, по словам женщины, охранник ударил ее в грудь и повалил на гранитную цветочницу, из-за чего пенсионерка получила травму позвоночника и ноги.
По данным канала, это происходило при 9-летнем внуке избирательницы и других свидетелях.
Комиссия избирательного участка 2457 в Пушкино решила отправиться на надомку около 17 часов вечера. В 16:20 председатель объявил, что с переносным ящиком отправятся на дом к 56 избирателям.
Откладывать такой большой выезд на самый конец последнего дня голосования - очень странное решение. Но самое интересное заключается в том, что на момент объявления об отправлении выездной группы электронный реестр не был заполнен до конца. А ведь он должен был быть закрыт ещё в 14:00, согласно п.5 ст.66 67-ФЗ.
Выездная группа отправилась в 17:15. Чтобы управиться к 20:00 на "обслуживание" одного избирателя у выездной группы должно уходить менее 3 минут.
Наблюдатель написал жалобы, однако председатель отделывался отписками. Документы приложены.
По состоянию на 20:02 комиссия с выезда еще не вернулась. Комиссия готовит новое решение, все предыдущие единолично подписывал председатель.
Из-за массовых сбоев в работе ТЭГ люди не смогли проголосовать 08.09. Повторно пришли 10.09 - статус избирателя "выдан бумажный бюллетень", можно выдать повторный.
ТИК говорит, что по всей Москве такие случаи.
УИК 3728. Один из избирателей обнаружил, что за него уже проставлена отметка о получении бюллетеня в списках избирателей. Было подано заявление в полицию
Город Балашиха, Московская область, избирательный участок 74.
Морозова Наталья Альбертовна пришла на участок и обнаружила себя в списках избирателей 2 раза. 1 - под фамилией Морозова, 2 - под девичьей фамилией Герасимова. Написала заявление, но копию, выданную на руки, не заверили надлежащим образом, отметки нет в целом.
2 строка под девичьей фамилией была вычеркнута в книге. Ранее в прошлые годы ходила голосовать, и такой ошибки не было.
В Старой Станице Каменского района Ростовской области налюдатель 9 сентября сообщил о несоответствии между числом реально проголосовавших жителей и показателем явки избирателей, обнародованным председателем. Как сообщила депутат Ирина Полякова, наблюдатель насчитал 67 проголосовавших человек, а председатель озвучила цифру — 260. В ходе проверки с участием члена ТИК Каменского района подтвердилось, что в книгах о получении бюллетеней расписались 67 избирателей, "а пустые бюллетени пропали". Происшествие зарегистрировали вызванные сотрудники полиции. Урну с бюллетенями опечатали, для голосования поставили другую.
Я, Волчанская Марина Викторовна, была лишена права голоса и получения бюллетеня, потому что член УИК 2257 Михайлова обманом записала меня на электронное голосование через ТЭГ. Это случилось 9.09.2023 в 16:15. Сейчас 10.09.2023 18:30, и я до сих пор не могу получить бумажный бюллетень.
Это прямое нарушение моих избирательных прав.
Требую разобраться.
Я, Михайлова Ксения Владиславовна, во время подписания книги списка избирателей заметила карандашные отметки около имён избирателей. Я о них сообщила председателю, но мне сказали, что эти отметки должны быть здесь, так как это для статистики возрастов. Я написала жалобу.