На выборах в саратовском Марксе на кандидата Вячеслава Ломидзе напал наблюдатель «Единой России» и брат кандидата Николая Орлова. По слова Ломидзе инцидент произошел вчера на участке № 1105, когда Ломидзе начал снимать на видео, происходящее на участке после окончания голосования.
После съемки Ломидзе вышел на улицу, где к нему подошел наблюдатель Орлов, который назвал съемку Ломидзе цирком. После чего накинулся на кандидата и стал выкручивать ему руку. Ломидзе вызвал полицию и обратился с жалобой в травмпункт.
Обновление:
На выборах в Марксе на кандидата в депутаты органов местного самоуправления Вячеслава Ломидзе напал наблюдатель от партии «Единая Россия». Об этом сегодня, 10 сентября, сам Ломидзе рассказал ИА «Свободные новости».
Инцидент, по словам собеседника, произошел вчера на избирательном участке № 1105, который расположен на стадионе «Старт». В момент, когда самовыдвиженец решил произвести видеосъемку, ему попытались помешать. Мужчина уточнил, что после того, как он стал покидать участок, за ним направился наблюдатель от партии «Единая Россия» Юрий Орлов. Ломидзе отметил, что наблюдатель является родным братом кандидата от «ЕР» Николая Орлова.
«Он пошел за мной ко входу. Следом сзади начал кричать: «Цирк устраиваете». Я ему обратно сказал «да, цирк, и что?». Начал выходить уже, открыл дверь, он сзади выходит из участка и мне кричит «Иди сюда, в мягкой форме щегол, на самом деле на букву П». Я поворачиваюсь, спрашиваю: «что?». Он наступает мне на ногу и начинает выворачивать мне руку. Просто выворачивает руку двумя руками», — описал произошедшее кандидат.
Ломидзе обратился за помощью к участковому, которому указал на поведение наблюдателя: «Кидается, драться [лезет]. Ведется себя неадекватно, глаза стеклянные». Правоохранитель предложил вызвать полицейских. Пока сотрудники ведомства добирались до места происшествия, Ломидзе написал жалобу. При этом председатель УИК не предоставил информацию о нападавшем. Называть свою фамилию отказался и сам Орлов. Чтобы написать заявление, кандидат в депутаты сел в автомобиль полиции, оставив на участке своего наблюдателя. Однако через некоторое время он получил от него сообщение о том, что Орлов стал «домогаться» и до него.
«Он начал ко мне приставать, перепалкой: «Пойдем выйдем из избирательного участка, поговорим с тобой». Тут сотрудник полиции вмешался, подошел сам кандидат Орлов Николай Николаевич от партии «Единая Россия», взял его под руки и увел», — передал слова своего наблюдателя собеседник издания.
«Нормальный, трезвый человек не кидается на людей», — предположил Ломидзе.
После этого кандидат обратился в больницу, где его осмотрел хирург. В заключении указали, что у него имеется «растяжение капсульно-связочного аппарата левого лучезапястного сустава».
По словам собеседника, полицейские не стали задерживать Орлова, и тот уехал с участка на автомобиле.
В Марксе Саратовской области, где в эти дни продолжаются выборы в городской совет, заметили контрагитацию.
Рядом с предвыборными плакатами кандидата от партии «Яблоко» Кирилла Румянцева (одномандатный округ № 25) неизвестные расклеили плакаты с изображением «дяди Сэма» с яблоком в руке. Во фрукте заметен червь. «Скушай. Не смотри, что яблочко гнилое», — гласит плакат.
Дмитрий Липенский сообщил ИА «Свободные новости», что планирует сегодня обратиться с заявлением в полицию по данному факту.
Конкурентами Румянцева на выборах являются самовыдвиженцы Владимир Ледяев и Сергей Хорин, а также Николай Морозов от «Единой России»
Наблюдателю Даниилу Лексину с УИК 1110 не выдали копию акта о сейф-пакете, не дали даже сфотографировать сейф-пакет. Также комиссия не опечатала кабинет, где ночью будут храниться бюллетени.
Школьный паблик из Саратовской области репостнул агитку кандидата в депутаты от «Единой России» Юлии Трухмановой.
Администраторы официальной страницы школы № 6 города Маркса Саратовской области в соцсети «ВКонтакте» перепостили агитационное сообщение кандидата в депутаты городского совета Маркса от «Единой России» Юлии Трухмановой.
На публикацию отреагировал кандидат-самовыдвиженец Дмитрий Липенский, который пожаловался в территориальную избирательную комиссию Марксовского района и попросил провести проверку.
21 июля 2023 года на сайте сетевого издания «Саратов24» опубликована агитационная статья «"Единая Россия" заложит в федеральном бюджете средства на реализацию народной программы», с подзаголовком "Безусловными приоритетами остаются обязательства перед гражданами — в том числе, продолжение программы модернизации школ, детских садов, больниц и поликлиник, развитие коммунальной инфраструктуры".
Сетевое издание «Саратов24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20 января 2015 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60521.
В статье рассказывает о народной программе партии. Текст содержит прямые слова партийцев, содержит партийную символику и формирует позитивный образ партии. Например, в статье говорится:
Представители «Единой России» в Саратовской области отмечают важность общественного и депутатского контроля за качественным исполнением работ в рамках реализации Народной программы партии.
Так, в Саратовской области по инициативе секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», депутата Государственной Думы Николая Панкова все направления Народной программы были закреплены за депутатами областной Думы. Особое внимание уделяется ремонту школ, детских садов, домов культуры в селах, а также спортивным объектам. Составлен план работы по каждому из направлений.
Важно, чтобы строительство и ремонт объектов в рамках Народной программы проводился качественно. Контроль за качеством работ осуществляют депутаты совместно с общественниками и активными гражданами в рамках акции «партийный десант». За первое полугодие этого года депутаты фракции «Единая Россия» провели более 700 выездов на объекты с целью мониторинга проводимых работ.
По мнению саратовских областных депутатов, не везде подрядчики ответственно относятся к исполнению своих обязанностей. Депутаты совместно с представителями соответствующих министерств намерены требовать, чтобы объекты вводились в установленные сроки и с соблюдением всех норм.
В статье нет указаний на то, что материал оплачен с избирательного счета партии. Аналогичных материалов о других политических партиях на сайте Сетевого издания «Саратов24" не размещалось.
10 сентября 2023 года в Саратовской области пройдет несколько выборных кампаний в муниципальных районах и г. Саратов. На этих выборах выдвинуты кандидаты в депутаты, поддержанные партией "Единая Россия".
В городе Балашов на УИК 600 наблюдателям запретили проводить фото и видео-съемку с трансляцией на Youtube, вызвали полицию.
На трех саратовских УИКах процент явки завышен в несколько раз.
Кандидат в депутаты Саратовской областной думы Николай Бондаренко выявил разительное различие в количестве избирателей на нескольких УИКах.
Он объехал три участка в Заводском районе, которые по итогам двух дней, 9 и 10 сентября установили рекорды по досрочному голосованию.
«Участковая избирательная комиссия №62, где проголосовало якобы 34% избирателей. В абсолютных цифрах - это 798 человек, якобы, проголосовало. Я заявил, что у нас на избирательной комиссии присутствуют наши наблюдатели и уполномоченные, доверенные лица. Они ведут параллельный подсчет, и там [цифры] значительно меньше получается», - сказал Бондаренко.
Он подчеркнул, что списки ему дали «с боем». Пересчитав избирателей в списках, он обнаружил, что там нет и четырехсот фамилий.
По аналогичной ситуации кандидат осмотрел списки избирателей на УИКах №66 и №67, расположенных в школе №43. Как оказалось, явка там тоже существенно преувеличена. Вместо 717 и 654 избирателей, указанных в статистике, по спискам было лишь 260 и около 200.
«То есть в два, в три раза увеличена явка. Все комиссии заверили меня, что они сейчас будут разбираться. Правда, огрызаясь и предъявляя претензии, сказали, что будут выяснять в чем причина», - сказал коммунист.
Бондаренко подчеркнул, что эти ответы его не удовлетворили, так как никто не составил акты, и он направился к председателю ТИКа по Заводскому району Людмиле Кошкиной. Она, удивившись, что Бондаренко удалось отсмотреть списки, заявила, что председатели УИКов по данному факту напишут объяснительные.
09.09.2022 после закрытия участка (20:04 по местному времени) мною была сфотографирована стационарная утра для голосования, а так же произведена попытка закрыть участок на ночь и не допустить присутствия каких либо лиц, к сожалению на уике остался полицейский. Утром 10.09.2022 перед открытием участка (07:00 по местному времени) та же урна была сфотографирована для сравнения, отличия легко обнаружились.
Помимо этого в первый день мне была объявлена явка в 620 человек, при фактической не более 200. Было отказано мне в просмотре книг списка избирателей помимо той, за которую я отвечаю.
Координатор Голоса в Саратовской области сообщает:
на УИК 47 наблюдателю было отказано в ознакомлении со списками избирателей, несмотря на ссылки на законодательство. Была вызвана полиция, на участок также приехал кандидат от КПРФ Николай Бондаренко. В итоге списки были предоставлены.
5 сентября на сайте «Комсомольской Правды - Саратов» вышла агитационная статья «Единая Россия» отправила очередной гуманитарный груз на Донбасс».
Статья носит агитационный характер и формирует позитивный образ «Единой России». Упоминания других партий в схожем контексте нет. Отметок об оплате материалов с избирательного счета партии в тексте не содержится.
23 августа на сайте «Вольская жизнь» вышла агитационная статья «Вольские единороссы помогли собрать детей в школу».
В статье используют изображения несовершенно летних на фоне партийной символики. Статья носит агитационный характер и формирует позитивный образ «Единой России». Упоминания других партий в схожем контексте нет. Отметок об оплате материала с избирательного счета партии в тексте не содержится.
03 августа на сайте СМИ «Панорама Саратова» опубликована статья «60% гумпомощи, отправленной на Донбасс и освобожденные территории, собрано региональными отделениями «Единой России».
Статья носит агитационный характер и формирует позитивный образ «Единой России». Упоминания других партий в схожем контексте нет. Отметок об оплате материала с избирательного счета партии в тексте не содержится.
19 июля ТИК Ленинского района г. Саратова отказал в регистрации кандидату-самовыдвиженцу в Саратовскую городскую думу Никите Барыкину.
Кандидат сдал в избирком 101 подпись избирателей при необходимом минимуме в 92 подписи. Комиссия признала незаконными 13 подписей, при этом 6 из них были забракованы на основании заключения почерковеда из МВД о том, что якобы они были заполнены не самими избирателями.
Барыкин оспорил это решение комиссии в суде. Избиратели, чьи подписи были забракованы, приехали на судебное заседание, чтобы подтвердить, что подписные листы были заполнены ими собственноручно. Однако показания избирателей и сборщика были проигнорированы, и 26 июля суд Ленинского района в удовлетворении иска отказал.
27 июля несколько СМИ Саратовской области опубликовали агитационные статьи о партии «Единая Россия» с одинаковым текстом и содержанием:
«Аргументы и Факты. Саратов»: «На площадке «Единой России» обсудили Народную программу»
«Новости Саратов»: «На площадке «Единой России» обсудили Народную программу»
«Комсомольская правда - Саратов»: «На площадке «Единой России» обсудили Народную программу
Все статьи носят явно агитационный характер и формирует позитивный образ «Единой России». Упоминания других партий в схожем контексте нет. Отметок об оплате материалов с избирательного счета партии в текстах не содержится
27 июля на сайте «Комсомольской правды - Саратов» вышла агитационная статья «Акция «Единой России» «Собери ребенка в школу» пройдет в 2022 году и в Донбассе».
Статья носит явно агитационный характер и формирует позитивный образ «Единой России». Упоминания других партий в схожем контексте нет. Отметок об оплате материала с избирательного счета партии в тексте не содержится.
25 июля на сайте «Kомсомольской правды - Саратов» опубликована агитационная статья «В Марксовском отделении Партии "Единая Россия" подведены итоги фотоконкурса «Семья-это модно».
Статья носит явно агитационный характер и формирует позитивный образ «Единой России». Упоминания других партий в схожем контексте нет. Отметок об оплате материала с избирательного счета партии в тексте не содержится.
23 июля несколько саратовских СМИ (Комсомольская правда. Саратов, АиФ Саратов, Новости Саратова) опубликовали однотипную агитационную статью: Антонов: «Единая Россия» всегда опирается на мнение людей».
Статьи носят явно агитационный характер и формируют позитивный образ «Единой России». Упоминания других партий в схожем контексте в этих СМИ нет. Отметок об оплате материалов с избирательного счета партии в текстах не содержится.
15 июля на сайте SaratovNews.ru (зарегистрированное СМИ) размещена агитационная статья «Депутаты готовы оказывать необходимое содействие районам для участия в программе развития сельских территорий».
В статье формируется позитивный образ партии «Единая Россия». Отметок об оплате материала с избирательного счета партии нет. Схожих материалов о других партиях на сайте не размещалось.
15 июля на сайте «Комсомольская правда - Саратов» опубликована статья «Михаил Данилов: «Единой России» удалось эффективно выстроить процесс выдвижения кандидатов через предварительное голосование».
В статье дается хвалебная оценка партии, формируется ее позитивный образ и она по факту является агитационной. Отметок об оплате материала с избирательного счета партии нет. Упоминания других партий, например КПРФ, на сайте КП-Саратов носят негативный характер.
На сайте сетевого издания «Регион 64» 16 июля опубликована статья «Женщинам Донбасса помогут по партийной линии», в которой формируется позитивный образ партии «Единая Россия». Статья носит агитационный характер. Отметок об оплате материала с избирательного счета партии нет. Схожих материалов о других партиях на сайте не размещалось.