Руководство медучреждения, санатория им. Ломоносова, давит на работников, контролируя их голосование.
Ушакова Ольга Вячеславовна, главная медсестра, прислала в группу из полусотни подчинённых, работников санатория, сообщение "Добрый день! Направляю список сотрудников, кому необходимо явиться для голосования за кандидатов от г.Геленджик" и приложила список сотрудников с их персональными данными.
Давление начальства на подчинённых и распространение персональных данных без их согласия – грубое нарушение закона.
Персональные данные замазаны мной. В колонке ответственных там указаны Крейзман Лариса Анатольевна и Софянова Елена Фоминична, а адреса - из самых разных округов, все прописаны в разных частях муниципалитета.
В соцсетях опубликованы видео о предполагаемом подкупе избирателей.
Представители ЦОН предположили, что видео постановочные. Проводятся проверки.
Упоминаются избирательные участник в школах №12 и 52.
В городе Кунья Псковской области руководители предприятий принуждали к Электронному дистанционному голосованию непосредственно в пятницу 8 и субботу 9 сентября.
ПОЛИЦИЯ ПРОВЕРИТ ЕДИНОРОСА ВИКТОРА ЗАРЮ НА ПРЕДМЕТ ПОДКУПА ИЗБИРАТЕЛЕЙ
Областная избирательная комиссия направила обращение лидера коммунистов Архангельской области Александра Гревцова в Управление МВД России по Архангельской области. В нём коммунист просит проверить единороса господина Зарю на предмет подкупа избирателей.
В обращении товарища Гревцова отмечается, что 7 сентября в официальной группе управляющей компании "ЖЭУ ЗАВ РЕМСТРОЙ" от имени кандидата в депутаты от "Единой России" Виктора Зари было опубликовано сообщение с приглашением получить бесплатный билет на концерт 8 сентября в театре драмы.
И всё бы ничего, но данное мероприятие, по мнению Гревцова, обладает всеми признаками агитационного. Однако проходит оно в день, когда любая агитация запрещена. Кроме того, в объявлении отсутствует информация об оплате мероприятия из избирательного фонда.
А раз речь идёт о подкупе, то санкция здесь только одна - снятие с выборов господина Зари.
Свои пояснения господин Заря давать областному избиркому не пожелал. Зато за него покаялась директор управляющей компании "ЖЭУ ЗАВ РЕМСТРОЙ": "Это всё я виновата, сам по своей воле разместила".
Но вопрос не только в размещении объявления о концерте. Вопрос в предоставлении людям бесплатных билетов и вообще проведении агитационного мероприятия в день, когда подобное запрещено.
Теперь с нарушениями господина Зари на выборах будут разбираться правоохранительные органы
Голос в обмен на сладкий подарок: рязанских родителей настойчиво просили голосовать за кандидата от «ЕР»
07 сентября 2023 года родителям, чьи дети ходят в детский сад номер 7, стали поступать звонки с настойчивыми просьбами прийти на выборы в городскую Думу и отдать свой голос за кандидата Татьяну Климову. «Рязанские новости» поговорили с родителями и пообщались с «телефонными агитаторами».
«Мне позвонили и таким грубым тоном сказали, чтобы я 10-ого числа шла и голосовала за «Единую Россию», - рассказывает одна из матерей, пожелавшая оставить свою личность анонимной.
По словам рязанки, ей позвонили из приемной депутата областной Думы Трубицына и сказали, что необходимо пойти на выборы и проголосовать за Татьяну Климову. На возражения женщины ей было сказано, что на новый год дети получали сладкие подарки, а депутат Трубицын оказывал помощь детскому саду с ремонтом, поэтому необходимо отдать голос за «Единую Россию».
«Рязанские новости» решили позвонить на номер, с которого осуществлялись звонки. На другом конце провода нам ответил женский голос и завязался следующий диалог:
- Здравствуйте, а вот вы моей супруге звонили пару дней назад. Там про выборы что-то.
- А какой адрес? Адрес скажите. Это звонили, наверное, с приемной Игоря Владимировича Трубицына, на выборы приглашали.
Установив адреса, нам сообщили, куда и когда надо приходить, чтобы проголосовать. Даже подсказали, как правильно распорядиться своим голосом:
- Так, а за Трубицына голосовать то?
- Нет. Компания Трубицына. А кандидат Климова Татьяна Васильевна и партия «Единая Россия».
Родители отметили, что они не против помощи детскому саду, однако продавать свой голос за сладкий подарок не намерены.
В Архангельске сотрудников Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) убеждают голосовать за «Единую Россию», - сообщает SOTA.
«До 5 сентября кураторы подразделений университета должны были собрать в единую таблицу своих сотрудников и убедить их зарегистрироваться на онлайн-выборы. Голосовать при этом сотрудников вуза агитировали 8 сентября, в первый день голосования. Согласно инструкции, попавшей в распоряжение «Соты», кураторов также просят обзванивать тех, кто не проголосовал 8 сентября, несмотря на выходной день.
Помимо организационной работы кураторы должны проделать и идеологическую — убедить сотрудников голосовать за «Единую Россию». Так, к документу прилагается список «10 причин голосовать за "Единую Россию"». В частности, в САФУ необходимость голосовать за единороссов аргументируют тем, что это — партия президента и губернатора, а работа «Единой России» якобы «видна любому жителю области».
«Оппозиционные политические партии, не обладая достаточным кадровым потенциалом в Поморье, внесли в свои списки федеральных политиков, не имеющих отношения к региону и равнодушным к проблемам и чаяниям жителей области
(...) В списках представителей оппозиции много случайных, неизвестных избирателям граждан, не обладающих ни опытом, ни знаниями», — говорится в инструкции.
Согласно метаданным файла, его автор — Сергей Эдуардович Сорокин. В САФУ он с 2016 года занимает должность проректора по социальным вопросам и воспитательной работе. На сайте вуза указано, что Сорокин — член регионального политического совета «Единой России».»
Также Сергей Сорокин является кандидатом в Гордуму по списку «Единой России»
01.09.2023. Члены фракции «Единой России» в Рязанской областной Думе присоединились к акции «Собери ребенка в школу». Вип-персоны «Единой России» вручили детям участников СВО, первоклассникам, многодетным и малообеспеченным семьям наборы канцелярских товаров.
Об этом сообщают сайт и официальные группы партии в социальных сетях. Происходит всё это в разгар предвыборной кампании, в которой принимает участие «Единая Россия».
Налицо подкуп избирателей.
Заместителем главного врача ГБУЗ «ГКБ им. Боткина ДЗМ» по кадрам Брызгаловой Н.А. направлено следующее извещение (см. приложение).
Сегодня было переслано в рабочие чаты.
Для удобства прилагаю ссылку на гугл таблицу, которую требуют заполнять
Нижегородская область, г. Выкса, АО «ВМЗ» гонят работников голосовать в пятницу 8 сентября, просят прислать фото из кабинки. Заочно голосовать не рекомендуют, нужно идти на участок
В Богатовском районе идёт давление руководителей на членов УИК и наблюдателей от КПРФ . Давление оказывается от главврача больницы и руководства школы в Тростянке. По этой причине перед днями голосования отказалось работать наблюдателями и членами УИК от КПРФ 5 человек Все они технические работницы: одна из больницы и четверо из школы. Технички не пишут заявления о давлении, боятся что уволят.
В Самарской области государственным, муниципальным служащим и и занятым в бюджетной сфере работодатели настоятельно "рекомендуют" идти на выборы, сфотографировать бюллетень с отметкой и предъявить по месту работы.
Возмущенные таким унижением граждане служащие оставляют эмоциональные обращения к главному кандидату от партии "Единая Россия" и губернатору Д. Азарову с употреблением нецензурной лексики
Telegram-канал «Выборы, всем ЦЫК!» со ссылкой на 19rusinfo.ru сообщает:
Учителей в Хакасии ненавязчиво просят испортить бюллетень на выборах губернатора.
Начальник управления образования Усть-Абаканского района Хакасии и председатель проекта «Единой России» Новая школа Лариса Кувалдина, рассылает подчиненным сообщения с просьбой «осторожно и ненавязчиво» посоветовать работникам испортить бюллетень на выборах губернатора, а в остальных случаях проголосовать за «Единую Россию».
Аналогичную историю рассказал другой источник из управления образования.
«Убедительно просят проголосовать в первый день голосования 8 сентября, призывают портить бюллетени», — сообщил сотрудник районного управления образования Усть-Абаканского района.
Также уже поступила жалоба в хакасский избирком от депутата Людмилы Кауфман на принуждение со стороны Ларисы Кувалдиной портить бюллетени в адрес своих подчиненных.
Telegram-канал «Выборы, всем ЦЫК!» со ссылкой на Telegram-канал «Борус» сообщает:
В Красноярске среди муниципальных служащих распространяют документ с подробной инструкцией по голосованию. Так утром 8 сентября им должна будет прийти СМС с текстом «Приходите и проголосуйте» и уникальной ссылкой. Согласно инструкции, проголосовать надо «за Партию, и кандидата от Партии». После волеизъявления, человеку надо будет перейти по ссылке, находясь на УИК или не дальше 150 от помещения для голосования, и нажать кнопку «ГОЛОСОВАТЬ». При этом на телефоне должна быть включена геолокация.
Выборы в горсовет г. Белгорода
Руководителей культурных учреждений просят обязательно проголосовать на выборах в Белгородский горсовет. А так же, организовать голосование работников под их управлением.
Поставить галочку в бюллетени нужно в первый день голосования: 8 сентября и до 11:00
Скриншот с подтверждением прислала одна из работниц культуры местным правозащитникам.
Бюджетников из Подмосковья обязывают прийти на выборы губернатора и проголосовать «за компьютером», сообщает ТГ-канал «Осторожно Москва».
Сотрудникам Мособлгеотреста прислали в рабочий чат информацию по поводу предстоящих выборов губернатора области: все работники, зарегистрированные в Подмосковье, должны явиться 8 сентября в указанный кабинет и отдать свой голос — исключительно в электронном формате.
«На работе прям звучат фразы: «Не забывайте, кто платит вам зарплату, и за кого нужно голосовать". Думаю, ни у кого вопросы не возникают в голове, многие запуганы. Страшно представить, что будет в марте 2024», — пишет сотрудница.
ООО ЧОП РН Охрана Югра, начальник первого отдела Рябов Кирилл Сергеевич по городу Пыть-Ях заставляет идти на выборы. Подчёркиваю, не обеспечивает добровольную явку, а именно принуждает идти на выборы.
В Екатеринбурге неизвестные лица пытаются подкупить избирателей одинаковыми продуктовыми наборами от имени разных партий, – сообщает канал «Выборы, всем ЦЫК!»
В подъезде жилого дома на улице Белинского в Екатеринбурге кто-то развесил пакеты с чаем, вафельным тортом и листовками в поддержку кандидата в гордуму от «Справедливой России» Евгения Шилова.
Чуть позже аналогичные наборы — чай и торт тех же марок — появились в подъездах жителей Визовского района, но уже с листовками кандидатов от «Единой России».
Советский районный суд г. Рязани не нашел причин для снятия кандидата от «Единой России» Павла Аверина с выборов в Рязанскую городскую думу, прослушав аудиозапись, на которой он обещает деньги на ремонт школы от «Единой России» и «Зеленого сада».
Советский районный суд Рязани 28 августа 2023 года рассмотрел иск депутата Рязанской городской Думы от КПРФ Алексея Захарова к окружной избирательной комиссии, который потребовал отменить регистрацию кандидата в депутаты от «Единой России» Павла Аверина. И Захаров, и Аверин баллотируются по округу № 18, в который частично входят Касимовское шоссе, улицы Новая, Кальная, Гражданская, Электрозаводская и полностью – Солотчинское шоссе и поселок Солотча.
Поводом для подачи иска стала обнародованная аудиозапись, которая, как указано в заявлении Захарова, была сделана 4 августа, в разгар избирательной кампании, во время встречи в школе № 32. Учебное заведение находится в поселке Солотча. На записи слышно, как, предположительно, Павел Аверин говорит о том, что «Зеленый сад» и «Единая Россия» выделили средства на ремонт помещений в школе, а также упоминается мораторий на выплату долгов для тех, чьи дома обслуживает УК «Зелёный сад». Павел Аверин является заместителем директора по связям с общественностью и СМИ управляющей компании «Зеленый сад – Мой дом».
До подачи иска в суд Алексей Захаров обращался с жалобой в окружную избирательную комиссию, которая не нашла нарушений в действиях Аверина. В суде представители избирательной комиссии представили свои доводы в письменном виде. По их мнению, доводы, указанные в иске, «противоречат фактическим обстоятельствам дела», встреча была рабочей, а Аверин действовал в рамках своих служебных полномочий, а правовые нормы не устанавливают запрет на подобные действия. Кроме того, ответчик посчитал, что аудиозапись не является допустимым доказательством, была произведена скрытно, а у суда отсутствуют сведения о том, кем именно она была сделана.
«Что-то я в письменной позиции не вижу по сути никакие доводы. Только про запись. А ссылка на нормы?» – прокомментировала судья Галина Прошкина позицию ответчика.
Павел Аверин в суд не пришел, но представил письменную позицию. Его доводы во многом совпадали с доводами избирательной комиссии. По поводу аудиозаписи он сообщил, что не может идентифицировать на ней свой голос и «допускает, что подобные записи могут быть сфабрикованы и созданы с помощью специальных компьютерных программ».
Алексей Захаров требовал проведения фонетической экспертизы аудиозаписи, однако ему было отказано. В итоге тридцатиминутная аудиозапись была заслушана в суде. На ней, предположительно, Павел Аверин рассказывал о том, почему решил зарегистрироваться кандидатом от «Единой России», своем сотрудничестве с другими партиями, критиковал оппозицию, сравнивал себя с казахским акыном, который «что видит, о том и поет», и даже упоминал «незаконно осужденного Карабасова». Что касается ремонта в школе, о котором идет речь в иске, то в разговоре прямым текстом указывается на содействие в этом партии власти: «Сто тысяч – пятьдесят дает меценат, пятьдесят дает «Единая Россия». Ресурсная партия. Деньги, они не зло, деньги – это нейтральное понятие, смотря, куда их применять. Разве эти сто тысяч зло? Дети, наши дети будут в школе заниматься».
В качестве свидетеля в суд была вызвана директор школы № 32 Валентина Рожкова. Она сообщила, что на встрече с Авериным присутствовали только сотрудники учебного заведения, которые в этот день собрались в школе, так как ждали визита комиссии из управления образования. Директор также заверила суд, что никакой агитации Аверин не вел и общался с ней как представитель «Зеленого сада».
Перед прениями присутствующая на заседании прокурор дала свое заключение. По её мнению, факт подкупа избирателей не подтвержден, а оснований отменить регистрацию кандидата не имеется.
Представитель избирательной комиссии старался обойти тему подкупа, предъявлял претензии к аудиозаписи, отмечал, что суду неизвестно, кто именно сделал ее, – а это «прямое нарушение». По поводу же предвыборных обещаний он сказал следующее: «Да, безусловно, судя по аудиозаписи, что-то обещалось, но эти обещания не были адресованы избирателям. Любой подкуп, там любые обещания и обращения за материальной помощью, они должны быть адресованы исключительно избирателям. В адрес избирателей никаких обещаний или обещаний услуг даже в этой аудиозаписи не прозвучало».
В итоге суд в удовлетворении иска отказал. Алексей Захаров намерен обжаловать это решение в областном суде.
Руководство московского ЦОДД (Центр организации дорожного движения) разослало письмо сотрудникам, в котором обязывает голосовать через систему Дистанционного Электронного Голосования до 10 утра 8 сентября 2023 года. Начальство просит подчинённых делать скриншоты, с помощью которых необходимо зафиксировать факт голосования и сохранять изображения на своих устройствах.
Особое внимание в письме уделяется «привлечённым» избирателям, которых должны пригласить на выборы мэра Москвы работники ЦОДД. Списки «привлечённых» сверяют с аналогичными списками других ведомств и требуют заменить тех избирателей, которые дублируются. Например, такие же списки составляют в ГБУ «Автомобильные дороги».
Информацию прислал собеседник Telegram-канала «Выборы, всем ЦЫК!», опубликовано 5 сентября.
Директор требует привести с собой на голосование ещё двух человек и отчитаться об этом