Дополню информацию. 31 июля около 12 часов на сайте избирательной комиссии был опубликован проект повестки заседания, назначенного на 14 часов. В этом проекте уже было написано, что мне откажут в регистрации.
Кроме меня на это заседание в субботу были приглашены четверо полицейских: один стоял прямо за моей спиной в зале заседаний, ещё трое находились в холле. Но команды «крутить» не последовало и всё закончилось благополучно.
Собрать нужно было 32 подписи + 4 запасных. Недействительными мне признали 7 подписей: в одной была ошибка в серии паспорта, а остальные 6 признали недействительными по причине того, что якобы даты проставления подписей вместо избирателей написал я (это полная чушь). Итого действительных подписей мне оставили 29, что меньше необходимого минимума в 32 подписи, на этом основании отказали в регистрации.
Всего перед почерковедом было поставлено 13 вопросов по каждой из 36 подписей, то есть ему нужно было дать 468 ответов. Исследование подписных листов проводилось в моём присутствии и длилось около полутора часов, то есть ответ на каждый вопрос занял у этого почерковеда примерно… 11 секунд!
Совершенно очевидно, что ни разработку почерка (воспроизведение экспертом характерных признаков почерка в исследуемой рукописи и образцах для последующего сравнительного исследования и оценки), ни сравнительное исследование моего почерка с почерками проверяемых лиц (избирателей) за эти полтора часа сделать было невозможно. А это значит, что почерковедом из МВД был нарушен пункт 3.1.7 "Методических рекомендаций по приему и проверке подписных листов", утвержденных Постановлением ЦИК России от 09.06.2021 N 9/75-8.
Однако смотреть видеозаписи процесса заполнения подписных листов собственноручно избирателями, опровергающие ошибочное заключение почерковеда, члены избирательной комиссии отказались. Мотивировали они это тем, что для исследования видеозаписей мне необходимо обратиться в суд.