В официальном аккаунте правительства Новосибирской области опубликовано:
- высказывание зам. председателя Общественной палаты региона, председателя «Союза женщин Новосибирской области» Елены Потеряевой. Она перечисляет самые важные, на ее взгляд, поправки. Подводка к публикации: «…Многие люди, уставшие от режима самоизоляции, не спешат вникнуть в суть предлагаемых изменений, но заранее настроены агрессивно. Ничего антигуманного в этих поправках нет, убеждена Елена Потеряева…».
- высказывание первого вице-спикера Заксобрания (и первого зам. секретаря отделения «Единой России», что не указано) Новосибирской области Андрея Панферова: «я лично, как гражданин, доволен, что мы ушли от тех принципов, которые были заложены в основной закон страны в 1992 году» [так в тексте], «целостность территории — это на века», «поправки о социальных гарантиях будут касаться каждого», «я уверен, что большинство наших избирателей поддержат поправки».
В подводке сказано, что спикер «считает, что поправки в Конституцию определяют тенденции нынешней жизни, а также станут гарантией будущего России».
- высказывание председателя Общественной палаты Новосибирской области (т. е. официального организатора наблюдений за голосованием) Галины Гридневой: «Поправки по социальному блоку, я думаю, поддерживает всё население страны».
Подводка: «Новосибирские общественники считают, что самые значимые поправки в Конституцию связаны с социальной сферой», Гриднева «уверена, что в ситуации пандемии отчетливо видно, насколько они актуальны сегодня».
- высказывание председателя новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов Игоря Галл-Савальского: «Я принимал участие в выработке этих поправок, в их продвижении, организовывал этот процесс, поэтому, конечно, я говорю «да» предлагаемым поправкам».
- высказывание руководителя Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константина Антонова с подводкой: «Рождаются вопросы: зачем принимать специальные поправки, если по многим предметам, составляющим их содержание, уже есть законы прямого действия». Далее цитата Антонова: «Закон можно в любой момент изменить, в 90-е мы это могли часто наблюдать. Юридическая сила конституционных норм – наивысшая», поправки предлагают «гарантировать основополагающие, базовые социальные гарантии, спасти их от политической конъюнктуры».
Комментарии «Голоса»
Описание преимуществ (недостатков) поправок в Конституцию формирует позитивное (негативное) отношение к предлагаемым поправкам, а значит является агитацией в пользу позиции "за" (“против”) одобрение(-я) поправок.
Участие органов государственной власти и местного самоуправления, лиц, замещающих государственные или выборные муниципальные должности, в деятельности, побуждающей к участию (неучастию) в голосовании, побуждающей к поддержке либо отказу от поддержки принятия поправок к Конституции России, недопустимо.
Выявление действительной воли народа тесно связано с гарантируемыми Конституцией России свободой мысли и слова, правом каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, а также со свободой массовой информации (Постановление Конституционного Суда России от 16 июня 2006 г. N 7-П). Право свободно выражать свое мнение включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей (п. 1 ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).