Региональный координатор проекта «Новая школа», депутат башкирского парламента Раиль Асадуллин заявил, что "ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ УСИЛИВАЮТ СОЦИАЛЬНУЮ ОРИЕНТИРОВАННОСТЬ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ".
Депутат также предлагает проводить среди населения работу по поддержке поправок.
—В предлагаемых поправках обозначено, что русский язык–это язык государствообразующего народа,—отметил Раиль Асадуллин.—Также речь идет о создании условий, необходимых для изучения родных языков. Одним из важных является положение о том, что нужно разработать программы воспитания. В свое время произошло усиление деятельности школы, связанной с обучением, а теперь поправками мы возвращаем права воспитания, регламентируем те нормы, которые наполнят содержание образовательного процесса воспитательным контекстом.
Парламентарий отметил,что поправками вводится пункт о том, что государство должно заботиться о развитии научно-технического потенциала страны. В условиях, когда прошли серьезные структурные изменения в управлении наукой, этот пункт дает большую поддержку для этой сферы.
—принято решение разъяснить жителям республики содержание и смысл поправок, проводить среди населения работу по поддержке поправок 1 июля своим участием в голосовании,—сказал Раиль Асадуллин.
Комментарии «Голоса»
Описание преимуществ (недостатков) поправок в Конституцию формирует позитивное (негативное) отношение к предлагаемым поправкам, а значит является агитацией в пользу позиции "за" (“против”) одобрение(-я) поправок.
Участие органов государственной власти и местного самоуправления, лиц, замещающих государственные или выборные муниципальные должности, в деятельности, побуждающей к участию (неучастию) в голосовании, побуждающей к поддержке либо отказу от поддержки принятия поправок к Конституции России, недопустимо.
Выявление действительной воли народа тесно связано с гарантируемыми Конституцией России свободой мысли и слова, правом каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, а также со свободой массовой информации (Постановление Конституционного Суда России от 16 июня 2006 г. N 7-П). Право свободно выражать свое мнение включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей (п. 1 ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).