Судьба выборов в данных районах решилась не на избирательных участках, а за его пределами, ведь практически каждый третий «проголосовавший», сделал это вне избирательного участка.
По официальным данным избиркома, 23% (от количества проголосовавших всего) проголосовали на дому в Суворовском районе, 28.7 % в Белевском районе и 31.3 % в Арсеньевском районе.
На выборах Президента РФ данные показатели были существенно ниже: 17.1 % в Суворовском, 17.7 % в Белевском районе, 15.4 % в Арсеньевском районе.
Причем, на Президентских выборах количественно 915 арсеньевцев заказали себе переносную урну на дом, тогда как 8 сентября, при существенно более низкой явке на выборах в областную Думу, такое желание выразили уже 1156 арсеньевцев. Объяснить такой высокий процент надомного голосования при отсутствии в районах эпидемий и массовых болезней, можно только намеренной фальсификацией. Доводы Председателя Суворовского ТИКа Галдина, что «за полтора года люди стали старше и им стало тяжело придти на участок», выглядят скорее насмешкой, чем попыткой объяснить надомный феномен.
Такое огромное количество заявок на дому от количества выданных бюллетеней (49.5 % в Кулешово, 59.6% в Песоченском, 68.1% в Бряньково, 51.5% в Ханино, 76.1% в Песковатском, 63.5% в Северо-Агеевске и подобные аномальные результаты) естественно обратили на себя внимание наблюдателей, которые изъявили желание проконтролировать ход надомного голосования. Однако наблюдателям от КПРФ было отказано в их праве присутствовать с переносной урной на основании того, что еще 5 сентября на УИКи были поданы заявления от наблюдателей псевдопартии «коммунисты россии» об их желании поехать вместе с переносной урной. А больше мест в машине, по словам председателей УИКов не было. Хотя в любой легковой машине, как правило, 5 мест. На вопрос председателю УИКа 1944 Думчевой Н. В., почему в легковой машине едет только четыре человека (водитель, 2 члена УИКа и наблюдатель от «коммунистов россии»), а не пять, председатель комиссии заявила, что «у избирательной комиссии нет денег заказывать пятиместные машины».
Таким образом, на подавляющем большинстве участков представители КПРФ не были допущены к наблюдению за ходом переносного голосования.
Что касается наблюдетелей от «коммунистов россии», то, например, в Белеве, направления от имени этой «партии» выдавались прямо в здании администрации района людям бюджетных организаций, в помещении муниципальной библиотеки был организован последующий сбор протоколов. Вопрос, как так получилось, что данная «партия» использовала районную администрацию и муниципальную библиотеку, как собственный предвыборный штаб, можно считать риторическим.
По приезду переносных урн на избирательные участки стали выясняться поистине удивительные вещи. Так, среднее время голосования одного человека на дому составляло около 2 минут, ведь переносные урны, имевшие по 60-100 проголосовавших, возвращались на УИКи в районе 14.00.
Выходит, что за две минуты члены УИКа успевали добраться до квартиры и позвонить в нее, дождаться пока избиратель откроет дверь (а все избиратели либо инвалиды, либо престарелые люди), написать заявление с паспортными данными избирателя, дать бюллетени избирателю и дождаться пока он проголосует.
Но при просмотре заявлений уже после возвращения на избирательный участок выяснялось, что даже эти фантастические две минуты не самое интересное. Так на участке в Лужковском умудрились судя по времени заявлений за 2 минуты обойти сразу 3 квартиры! При этом даже на бабушку и дедушку с данного поселка, которые проживают вместе, ушло около 5 минут.
В ответ на жалобу о столь быстром времени был дан ответ, что неправильно поставленное время в заявлении – техническая ошибка. Забегая вперед скажу, что на все жалобы с подозрительным временем был дан ответ о «технической ошибке, что просто поставили неправильное время, т. к. у разных членов УИК часы показывали разное время». Выходит, что более чем на 40 участках члены УИК до сих пор не научились пользоваться часами!!! Забавно, что на этом же самом участке в Лужковском, председатель комиссии Петрухина Л. А . два часа не пускала наблюдателя на участок, т. к. в его документах было указано, что паспорт выдан «Центальным РОВД», тогда как по паспорту «РОВД в Центральном районе». Выходит, что в деле допуска наблюдателей на участок председатели комиссий проявляли излишнюю дотошность, но закрывали глаза на подобные недоработки со своей стороны, не видя в этом ничего криминального. В Ханино члены УИК 1932 Бездудная Н. А. и Азарова Л. Н. и вовсе умудрились оказаться в одно и тоже время в разных домах. (Причем не единожды). При проверке ханинского УИКа продолжали появляться новые феномены: так, переносная урна, которая покинула УИК в 8.50 в 8.40 уже находилась в квартире избирателя! (видимо здесь не обошлось без машины времени).
Также на этом участке попадались интересные заявления, в которых избиратели, несмотря на то, что оставляли заявление на голосование в 11 часов дня, умудрялись «по документам» проголосовать в 9 часов. Мистика!
Выяснялась еще одна интересная деталь – практически на всех УИКах выписка из реестра переносного голосования не прочеркивалась снизу, создавая большой простор для голосования дополнительных человек, не оставлявших заявку на переносную урну. Дело в том, что согласно законодательству, число людей, к которым приезжает переносная урна в конкретном выезде должна соответствовать числу обращений от этих самых людей. И если фамилия человека отсутствует в выписке из реестра, то проголосовать на дому при данном выезде урны он НЕ ИМЕЕТ ПРАВА, а в случае, если он все же проголосует, то вся переносная урна должна быть признана недействительной. Если выписка из реестра остается непрочеркнутой, то дополнительные фамилии всегда можно дописать «по ходу пьесы», что и получилось на УИК 1922 в поселке Центральный, когда урна отправляющаяся на 20 заявок, приехала уже с сотней бюллетеней. Однако, даже если тупо вписать дополнительные фамилии в выписку из реестра, число заявок в ведомости передачи бюллетеней на голосование на дому останется прежним. Обойти эту «деликатную проблему» разные председатели УИКов пытались по разному. Так, на участке в Лужсковском число «лишних» бюллетеней было дописано в ведомость через знак «плюс». Таким образом, в ведомости указано не целое число, Так число бюллетеней выданных на данном участке согласно ведомости составляло не целое число, а составное (53+11). В Ханино и вовсе не стали заморачиваться с расхождениями бюллетеней в урне и по ведомости, и заявили, что просто ошиблись, написав в ведомости неверное число.
Таким образом, как и в судебном заседании по моему иску на снятие кандидата от «коммунистов россии» (https://vk.com/id161147513?w=wall161147513_879/all) все расхождения и несоответствия в документах избирательной комиссии объяснили просто технической ошибкой. Подумаешь, взял 100 бюллетеней, а в ведомость записал 25. Ошибся, с кем не бывает. Кстати, председатель Суворовского ТИКа Галдин Ю. И. за массовую некомпетентность своих подчиненных (грубые ошибки в документах, неумение пользоваться часами, отсутствие проверки и пересчета подписных листов при их подаче и др.) не просто не был подвергнут взысканию, а был награжден званием Почетного гражданина Суворовского района.
Но больше всего поразили заявления о голосовании на дому из села Сныхово – там вовсе отсутствовали адреса проголосовавших. Действительно, зачем лишняя информация.
Все вышесказанное можно объяснить двумя выводами: либо обычные члены УИКов обладают поистине супергеройскими способностями: сверхскорость (умение за 2 минуты обойти по три разных дома), телепортации (умение появиться в селе на расстоянии 7 км от участка через 5 минут), клонирование (одновременное нахождение в разных квартирах), дар предвидения (к человеку, заказавшему переносную урну в 11 часов, приехали на 2 часа раньше заявки) и умение перемещаться во времени (выехав с УИКа в 8.50 приезжают к избирателю в 8.40).
Либо результаты выборов в Суворовском, Белевском и Арсеньевском районе были грубо фальсифицированы, и за «партию жуликов» было вброшено более 5000 голосов.