Председатель ЦИК Башкирии Илона Макаренко сказала на пресс-конференции, посвященной итогам регистрации кандидатов на пост главы республики, что не видит использовании административного ресурса на выборах ничего противозаконного.
— Мы считаем, что пресловутый административный ресурс, о котором все говорят в негативном аспекте, должен присутствовать. В том плане, что главы администраций должны работать на явку избирателей. Они должны сделать максимально возможное, чтобы 8 сентября было событием в районе, было праздником. Я уверена, что опытный глава администрации, которого уважают и слышат, который находит взаимопонимание с жителями района, может приложить максимум усилий, чтобы избиратель откликнулся и пришел на участок, — сказала Макаренко.
Председатель ЦИК добавила, что «никто не говорит о том, что глава должен пальцем указать, куда ставить галочку».
Со слов Макаренко, низкую явку могут рассматривать как недоработку глав муниципалитетов. Смотивировать избирателей, по мнению председателя ЦИКа, можно, «работая лучше, чтобы тебя уважали, ценили, понимали, что это нужно республике».
Макаренко также заявила, что Центризбирком будет следить за тем, чтобы избирательные комиссии были независимы.
Комментарии «Голоса»
Участие гражданина России в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе принуждать его к участию или неучастию в выборах, а также препятствовать его свободному волеизъявлению (п.3, ст.3 №67-ФЗ, ст. 1 №20-ФЗ). За воспрепятствование свободе волеизъявления предусмотрена уголовная ответственность по статье 141 УК РФ.
Прежде всего, администрация не может принуждать работников к любым действиям, не предусмотренных трудовым договором. Это нарушение трудового законодательства (ст. 60 Трудового кодекса; за нарушение предприятие и его руководство могут оштрафовать по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях).
Далее, никто, в том числе и администрация предприятия, не может принуждать избирателя к участию (или неучастию) в голосовании, или, тем более, к голосованию за конкретного кандидата. Это нарушение законодательства о выборах (п. 3 ст. 3 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"; это нарушение может повлечь даже уголовную ответственность по ст. 141 Уголовного кодекса).
Никто, в том числе и администрация или профсоюзная организация предприятия, не вправе обещать избирателям премии или любые иные материальные блага (в том числе и в форме отгулов и т. п.) за участие в голосовании (независимо от того, связана такая премия с результатами голосования или нет). Это также нарушение законодательства о выборах (ст. 56 закона 67−ФЗ), а в некоторых случаях еще и налогового законодательства (ст. 270 Налогового кодекса).