Средствами массовой информации продолжается публикация материалов, формирующих положительное отношение к кандидату в губернаторы, И.О. губернатора Челябинской области Алексея Текслера и негативное отношение- к остальным кандидатам.
Так, российское информационное агентство "Новый день" 25.06.2019 года опубликовало материал "Две семерки: кто претендует на кресло губернатора Челябинской области", где даны "характеристики" всех кандидатов
Комментарии «Голоса»
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА:
Приведённая публикация подпадает под признаки административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена статьями 5.5, 5.8, 5.10, 5.12, 5.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), поскольку носит характер агитации за кандидата Текслера, не содержит выходных данных об оплате из средств избирательного фонда Текслера, публикация произведена вне агитационного периода, подпадает под признаки предвыборной агитацией, осуществляемой редакцией сетевого издания при осуществлении сетевым изданием профессиональной деятельности, подпадает под признаки оказания финансовой поддержки избирательной кампании кандидата путём бесплатного оказания публикационных услуг.
Агитационный характер данной публикации выражается в проявлении предпочтения одному из кандидатов - Текслеру в сочетании с позитивными фразами в его адрес и негативными в отношении других кандидатов. Что подтверждается словами: "Две семерки кандидатов вместили в себя ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ чиновников и политиков, гражданских активистов и МАЛОИЗВЕСТНЫХ ЮЖОУРАЛЬЦЕВ" (выраженное умаление чести и популярности кандидата - уроженца южного Урала в сравнении с кандидатом, являющимся профессиональным чиновником); "Алексей Текслер занял кресло главы региона в марте нынешнего года после отставки с поста губернатора Бориса Дубровского, СНИСКАВШЕГО СЛАВУ САМОГО НЕПОПУЛЯРНОГО ГЛАВЫ РЕГИОНА" (представление в роли спасителя региона, принявшего управление после непопулярного губернатора); "Г-н Текслер родился и вырос в Челябинске" (ни одного из других кандидатов редакция не именует ГОСПОДИНОМ, что выражает повышенное уважение к одному из кандидатов); "Из министерства его направляют в Челябинск, чтобы сменить Бориса Дубровского в кресле главы региона. НА СЕГОДНЯ ОН СЧИТАЕТСЯ ФАВОРИТОМ предвыборной гонки." (убеждение читателя в предрешённости победы конкретного кандидата); "Андрей Аюпов, вторым подал документы в избирком. ЭТОТ ЮЖНОУРАЛЕЦ ПРОИЗВОДИТ ВЕСЬМА СТРАННОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. С ходу объявивший себя «народным губернатором» претендент запечатлен на фото в соцсетях с настольной книгой ЧЛЕНОВ СЕКТЫ «Орда», деятельность которой считается экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации." (уничижительное обращение по отношению к кандидату словом "ЭТОТ", придание характеристики кандидату "СТРАННЫЙ", побуждение читателей к отнесению кандидата к членам секты, запрещённой в России, отсутствие фактов анализа фотографий в общем доступе у других кандидатов).
В законах описаны два чётко разграниченных вида деятельности средств массовой информации: информирование и агитация.
Информирование о выборах регулируется статьёй 45 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." №67-ФЗ.
Эта статья требует, чтобы при информировании соблюдался принцип равенства кандидатов: "Содержание информационных материалов, размещаемых в средствах массовой информации или распространяемых иным способом, должно быть объективным, достоверным, не должно нарушать равенство кандидатов, избирательных объединений." (пункт 2 статьи 45); " В информационных телепрограммах и радиопрограммах, публикациях в периодических печатных изданиях, выпусках либо обновлениях сетевого издания сообщения о проведении предвыборных мероприятий, мероприятий, связанных с референдумом, должны даваться исключительно отдельным информационным блоком, без комментариев. Такие информационные блоки не оплачиваются избирательными объединениями, кандидатами, инициативной группой по проведению референдума, иной группой участников референдума. В них не должно отдаваться предпочтение какому бы то ни было кандидату, избирательному объединению, инициативной группе по проведению референдума, иной группе участников референдума, не должна допускаться дискриминация (умаление прав), в том числе по времени освещения их предвыборной деятельности, деятельности, связанной с проведением референдума, объему печатной площади, отведенной для таких сообщений." (пункт 5 статьи 45).
В агитационных сообщениях может выражаться предпочтение какому-то кандидату, а о других кандидатах даваться информация, формирующая непозитивное отношение избирателей. Но агитация в средствах массовой информации может проводиться только в пределах агитационного периода:
"Предвыборная агитация, агитация по вопросам референдума на каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных изданиях и в сетевых изданиях проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования." (пункт 2 статьи 49 того же федерального закона). На данных выборах агитационный период в СМИ начинается 10.08.2019 и заканчивается в ноль часов 07.09.2019.
Кроме того, в пункте 7 статьи 48 имеется следующий запрет:
"Запрещается проводить предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума, выпускать и распространять любые агитационные материалы: ...
ж) представителям организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, и представителям редакций сетевых изданий при осуществлении ими профессиональной деятельности;"