Ивановская область снова выделилась. Мы стали единственным регионом, в котором корреспонденты газеты "Гражданский голос" выдворялись из помещений для голосования повсеместно - за исключением нескольких избирательных участков, где им удалось остаться на подсчеты голосов и даже получить заверенные копии итоговых протоколов.
Уникальность Ивановской области этим не исчерпывается: недопуск представителей СМИ в помещения для голосования был санкционирован председателем Избирательной комиссии Ивановской области Виктором Смирновым. Утром 4 декабря на все избирательные участки Иванова от г-на Смирнова пришло хулительное письмо, согласно которому корреспонденты газеты "Гражданский голос" должны быть не допущены в помещения для голосования.
Само письмо никакой законной силы, конечно, не имеет. Но для председателей комиссий, по их же собственному признанию, руководством к действию служат не законы Российской Федерации (ст. 30 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав..." гарантирует доступ представителей СМИ в помещения для голосования), а указания вышестоящих комиссий. И частное мнение гр. Смирнова для них обладает большим авторитетом, чем законодательство о выборах, которое они, тоже по их же собственному признанию, знают плохо, т.к. юристами по образованию не являются. Но эти самые законы должен хорошо знать автор письма: ведь г-н Смирнов является кандидатом юридических наук. Оставим этот вопрос на потом - что, как я думаю, имеет хорошую судебную перспективу, в том числе с адресатом в Страсбурге.
На тот момент нас интересовало другое. Чем бы не руководствовались участковые избирательные комиссии, наш недопуск в помещение для голосования должен быть оформлен надлежащим образом, должен быть дан мотивированный ответ в виде решения комиссии. В ряде случаев нам удалось его получить. Правда, пришлось попотеть. Решения получали с боями - председатели комиссии не хотели брать на себя ответственность.
Далее с полученными решениями мы обращались с жалобой в вышестоящую территориальную избирательную комиссию (ТИК). В ТИКе Фрунзенского района г. Иваново на одну из жалоб была получена откровенная отписка с той же самой отсылкой на творчество председателя облизбиркома.
В ТИКе Октябрьского района нас вообще не приняли. Полиция в прямом смысле вытолкнула нас из помещения и заперлась изнутри.
В своем письме Смирнов пишет что Избирательная комиссия не была проинформирована о газете "Гражданский голос". Здесь председатель облизбиркома нагло лжет, т.к. ранее он уже успел продемонстрировать свою осведомленность об издании, учредителем которого является ассоциация "ГОЛОС":
На первом заседании комитета «За честные выборы», которое состоялось 27 октября в Иванове, Смирнов прокомментировал эту историю так:– Господин Аверин, который позиционирует себя как независимый журналист некой газеты, которая выходит 4 раза в год (имеется в виду газета «Гражданский голос», в качестве корреспондентов которой активисты ассоциации работают наблюдателями на выборах – ВЧ), получил 4 с лишним килограмма книг и листовок определенного содержания. Что это за координатор «Голоса», который получает печатные агитационные материалы? Я уверен, что все это дойдет до суда.
http://www.vchastnosti.ru/news/1307/
Факт регистрации СМИ установить несложно - достаточно обратиться на сайт Роскомнадзора: http://www.rsoc.ru/mass-communications/reestr/m... К тому же, все наши корреспонденты имели при себе заверенную копию свидетельства о регистрации.
Кроме того, ранее Избирательная комиссия Ивановской области изъявила даже желание подписать с газетой "Гражданский голос" соглашение о сотрудничестве. Но после того, как мы внесли свои предложения в представленный вариант соглашения, желание облизбиркома куда-то улетучилось.
Спрашивается, зачем нужно было препятствовать общественному контролю за выборами? Вывод настигает нас со всей своей неизбежностью: видимо, было что скрывать. Ну а г-ну Смирнову, очевидно, должно быть отказано в доверии.
И еще один момент: то, что показано на видео - это, так сказать, "удачные" удаления, т.е. оформленные, как надо. У многих наших коллег подобный разговор (или даже только его робкое начало) заканчивался выдворением из помещения с помощью наряда полиции.